Актуальные темы. Диффамация


Новости:

Против темиртауского журналиста Барлыка Альмагамбетова возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете

Темиртауский городской суд принял к производству частную жалобу руководителя Центра медиации и права «Достасу» общественного объединения «Синергия» Майи Блащенко по обвинению собственного корреспондента «Юридической газеты» по Карагандинской области Барлыка Альмагамбетова в клевете.

Филипп Киркоров подает в суд на украинского журналиста

Казалось, интрига о том, кто родил дочь Филиппу Киркорову, была раскрыта, но недавно представители артиста выступили с опровержением все сказанного украинским журналистом и якобы другом поп-короля Алексеем Дивеевым-Церковным.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на дальнейшую либерализацию Уголовного кодекса РФ

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщает РБК. Закон, в частности, предусматривает введение уголовной ответственности за угрозы журналистам.

50 миллионов тенге намерен взыскать с газеты «Общественная позиция» Таразский госуниверситет

5 декабря в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы от имени учебного заведения обратился ректор РГКП «Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати» Ашимжан Ахметов с иском о защите деловой репутации этого вуза. Ответчиком по иску выступает республиканский еженедельник «Общественная позиция».

Экс-депутат подал в суд на газету «Общественная позиция»

Новый «сюрприз» от Ромина Мадинова. Экс-депутат и экс-председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента подал в суд на газету «Общественная позиция» («Тасжарган»).

Госдума одобрила замену тюремного срока принудительными работами

Госдума РФ 17 ноября приняла в третьем чтении законопроект, направленный на либерализацию Уголовного кодекса России, сообщает РИА Новости. В числе вносимых в УК РФ поправок введение принудительных работ как альтернативы тюремному сроку за преступления небольшой и средней тяжести и тяжкие преступления, совершенные впервые.

Госдума РФ приняла сразу несколько законопроектов, делающих Уголовный кодекс более "современным и гуманным"

Госдума РФ, работающая в авральном предвыборном режиме, в четверг приняла в третьем чтении сразу несколько поправок, делающих Уголовный кодекс, как и просил Дмитрий Медведев, более "современным и гуманным". Президентский пакет по гуманизации уголовного законодательства был внесен в Думу в начале июня этого года.

Европарламент призывает Грузию к защите прав беженцев и обеспечению свободы СМИ

В резолюции Европарламента также дается рекомендация создать в Грузии эффективное антидискриминационное законодательство, в том числе против основанной на сексуальной ориентации и половой идентификации дискриминации.

Документы – законодательство:

Комментарии и предложения к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам диффамации в средствах массовой информации»

ОБСЕ давно и последовательно выступает за полную декриминализацию клеветы и
оскорблений. Предложенный законопроект частично отменяет уголовную
ответственность за диффамацию и вносит существенные облегчающие профессиональную

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно - процессуального законодательства» (июль 2009 года)

Досье на проект Закона Республики Казахстан
«О внесении изменений и дополнений некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно - процессуального законодательства»
(июль 2009 года)

Сравнительная таблица

О практике применения судами Республики Таджикистан законодательства по делам о защите чести и достоинства граждан и организаций

Постановление пленума  верховного  суда
Республики Таджикистан
4 июня 1992 года №8 г. Душанбе

О практике применения судами Республики Таджикистан законодательства по делам о защите чести и достоинства граждан и организаций

Article19 о поправках к Уголовному Кодексу Казахстана, касающихся клеветы и оскорбления

В 2010 году, в год председательства Казахстана в Организации безопасности и сотрудничества в Европе, власти в Астане пообещали усовершенствовать правовую базу для СМИ и защитить право на свободу выражения мнения, в том числе, отменив уголовную ответственность за клевету.

Публикации:

Нужно ли сажать за клевету?

Журналистские объединения страны, представители медиа, а так же авторитетные международные организации выражают озабоченность участившимися в последнее время «гонениями на журналистов» за свободу слова.

Некоторые проблемы целесообразности охраны естественных прав граждан Таджикистана уголовно-правовыми средствами

Умаров Хайём Амиршоевич, И.О. начальника кафедры уголовного  права, криминологии и психологии Академии МВД Республики Таджикистан кандидат юридических наук,
капитан милиции

Взаимодействие гражданско-правовых норм, защиты чести и достоинства с уголовно-правовыми нормами о диффамации в отношении СМИ

Доклад представлен на таджикском языке

НУТКИ

Адвокат Иноятов И.Н.

Мавзуъ: Робита ва хамбастагии меъёрхои хукукии граждани оиди
химояи шаъну шараф бо меъёрхои  хукукии чинояти
оиди диффомация нисбати воситахои ахбори омма.
ш. Душанбе. 09.10.2008 сол.

Законодательство и практика рассмотрения уголовных дел по диффамации в отношении СМИ в Казахстане

Гульмира Кужукеева,
юрист Представительства Internews Network в Казахстане

Законодательство в области уголовного преследования за диффамацию в Казахстане и его соответствие международным стандартам.

Другие материалы