Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга создал Экспертный совет, который призван наладить процесс взаимодействия органов исполнительной власти c представителями рекламного рынка и предпринимателями. В частности, орган работает над изменением постановления № 1002, из-за которого в Петербурге уже 5 месяцев невозможен монтаж новых вывесок.

В Экспертный совет, созданный в январе 2013 года, вошли предприниматели, специалисты рынка наружной рекламы (а именно Ассоциации малых предприятий наружной рекламы), бывший главный художник Петербурга Иван Уралов, а также чиновники — представители государственного учреждения «Городская реклама и информация». По словам члена правления Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Александра Ружинского, на данный момент в совете состоят 10 человек. Основная задача органа — наладить получение предпринимателями согласований на размещение информационных и рекламных конструкций. Для этого представители совета намерены инициировать внесение изменений в постановление № 1002. Предполагается, что Экспертный совет защитит предпринимателей от необоснованных отказов в согласовании наружной рекламы, которые выносят органы государственной власти Санкт-Петербурга. Александр Ружинский отметил, что решения совета носят рекомендательный характер.

Постановление № 1002 «О порядке согласования наружной рекламы в Санкт-Петербурге» вступило в силу 20 сентября 2012 года. Согласно документу, обязанности по согласованию рекламных конструкций и информационных вывесок перешли от комитета по градостроительству и архитектуре к госучреждению «Городская реклама и информация» при комитете по печати и взаимодействию со СМИ. Учреждение со своими обязанностями не справляется, так как обрабатывает заявления от предпринимателей очень медленно, считают участники рынка.

Эра фанеры

Но больше всего малый бизнес страдает от новых правил по согласованию информационных конструкций (вывесок), прописанных в постановлении. Для того чтобы получить разрешение на размещение на жилом доме таблички, например, с названием «Продукты», предпринимателю нужно получить согласие 2/3 всех собственников здания. На практике это сделать невозможно: у арендаторов коммерческих помещений нет законного права инициировать общее собрание собственников. А без согласия жильцов получить разрешение на установку информационной вывески от ГУ «ГРИ» невозможно.

В попытке разрешить проблему некоторые предприниматели прибегают к услугам организации, которые специализируются на получении разрешений от жильцов на установку информационных вывесок. Но подобных компаний немного, так как они стали появляться только после выхода постановления.

Поскольку не все предприниматели могут позволить себе воспользоваться услугами таких компаний, чаще всего вывески вешаются без какого-либо согласования. Опасаясь демонтажа вывески, предприниматели стараются минимизировать расходы на создание рекламной конструкции. По словам Александра Ружинского, специалисты часто шутят, что сейчас все вывески делают из фанеры.

Для того чтобы устранить проблемы, которые создало рынку постановление № 1002, Экспертный совет подготовил программу реформ. В частности, орган предлагает вернуть функцию по согласованию рекламных конструкций и информационных вывесок комитету по градостроительству и архитектуре. Кроме того, предприниматели предлагают перенести процедуру согласования информационных вывесок с жильцами дома в самый конец цепочки. Если предложение будет принято, предприниматель должен будет получить согласование КГА, изготовить и разместить информационную вывеску, а лишь затем озаботиться вопросом согласования вывесок с жильцами. Данную процедуру инициаторы реформ предлагают утвердить на предстоящие два года. По мнению предпринимателей, к тому моменту должен окончательно сформироваться рынок управляющих компаний, которые вместо частных компаний возьмут на себя заботы о договоренностях с жильцами.

Со своей стороны Ассоциация малых предприятий наружной рекламы заявила о готовности выработать алгоритм заключения договоров с управляющими компаниями – это одна из задач членов комиссии и Экспертного совета. В ближайшее время планируется разработать типовые договоры совместно с ассоциациями управляющих организаций. Протокол заседания Экспертного совета передан сотрудникам государственного учреждения «Городская реклама и информация» и Совету по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. Документы, подготовленные в недрах совещательного органа, отправляются лично губернатору Георгию Полтавченко, так что предприниматели намерены дождаться ответа от градоначальника.

Источник: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1110362-0.html#1

 

Похожие записи: