Специалисты СМИ утверждают, что в Казахстане стоит острая нехватка квалифицированных журналистов, владеющих конкретным предметом.

«Казахстанская журналистика богата на универсальных журналистов, тогда как в Европе есть четкое разделение специализаций журналистики», — сказал председатель Службы центральных коммуникаций РК Алтай Абибулаев сегодня на заседании интеллектуального клуба «Аманат».

Он также выразил недовольство по поводу неактивности казахстанских СМИ по сравнению с их зарубежными коллегами.

«Например, на переговорах «шестерки» и Ирана, прошедших в минувший вторник в Алматы, казахстанские журналисты не были так активны как иностранные СМИ. Зарубежные журналисты заваливали вопросами международных гостей, владея при этом достаточными знаниями (по теме конференции. — прим. «Къ»)», — посетовал А. Абибуллаев.

Также по его мнению, профессиональный журналист должен владеть иностранным языком.

Напомним, что на заседании руководителей государственных СМИ 22 февраля под председательством государственного секретаря Марата Тажина, был поднят ряд проблем, связанных с развитием современной инфраструктуры масс-сектора и отсутствием в стране системной работы по развитию сферы отечественных СМИ.

В этой связи, Министерствам образования и науки, культуры и информации необходимо совместно подготовить план мероприятий по расширению кадрового потенциала в сфере журналистики.

Источник: http://www.kursiv.kz/

Похожие записи: