Со 2 марта около 20 кабельных телеканалов прекращают трансляцию в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

1 марта 2012 года был принят Закон «О телерадиовещании», в котором, помимо прочего, одним из основных стало требование государства к иностранным телерадиоканалам, которые не прошли учетную регистрацию в Министерстве культуры и информации Казахстана до 1 марта 2013 года, — исключить их из сеток вещания кабельных, спутниковых операторов. Сам регламент, который регулирует эти требования с перечнем документов для постановки иностранных телеканалов на учет, был разработан 12 сентября 2012 года. Некоторые крупные популярные телеканалы, которые уже полюбились казахстанцам, не подали, либо с опозданием подают документы на учет.

По мнению разработчиков, Закон «О телерадиовещании» таким образом защищает информационное пространство страны, чтобы на территории Казахстана не вещали экстремистские каналы, которые пропагандируют агрессивную политику. В Комитете информации и архивов Министерства культуры и информации Казахстана пояснили, что на 1 марта 2013 года на учет постановлены 159 иностранных телеканалов. Списки телеканалов размещены на сайте министерства, обновляются они еженедельно.

«Иностранным телеканалам было предоставлено достаточно времени для постановки на учет до 2 марта 2013 года. Необходимо отметить, что постановка на учет иностранных телеканалов не завершена, прием документов будет продолжен», — сообщили в комитете.

Между тем, по словам генерального директора ТОО «Digital TV» Куата Бахридинова, со 2 марта кабельные и спутниковые операторы отключат от 10 до 40 телеканалов, не прошедших регистрацию в Министерстве культуры и информации Казахстана.

По словам Бахридинова, для многих иностранных каналов Казахстан — страна с маленькой аудиторией, особой заинтересованности они не проявляют. Он отметил, что в последний момент встали на учет, к примеру, Euronews, Nickelodeon, BBC, CNN. Трансляцию прекратят такие каналы, как Russia Today, Bloomberg, World Fashion Channel, Союз и другие. Но они могут возобновить вещание, если подадут документы в Министерство культуры и информации для постановки на учет.

«Мы понимаем, что закон нужно соблюдать, но и прекрасно осознаем, что в выходной у нас появятся «черные дыры» на определенных телеканалах, что вызовет большой резонанс. Поэтому крупные операторы пытались написать на блог министра, обратиться в министерство напрямую с просьбой продлить срок учетной регистрации для телеканалов до 12 сентября 2013 года, с того момента, когда был принят стандарт», — рассказал Бахридинов.

Источник:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/okolo-20-telekanalov-prekratyat-translyatsiyu-v-kazahstane-229431/

Похожие записи: