В парламенте Кыргызстана начался сбор подписей против принятия законопроекта о заведомо ложном сообщении. Об этом ИА «24.kg» сообщил депутат Омурбек Абдырахманов.

По его словам, нардеп Эристина Кочкарова предлагает проект закона, который предусматривает до пяти лет лишения свободы за ложные сообщения о совершении преступления и об обвинении чиновников в коррупции.

«В действующей Конституции написано, что никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности. Значит, если этот закон будет принят, то мы уже не сможем критиковать чиновников за коррупцию. Если журналист или другой человек назовет кого-то коррупционером, то по этому закону он попадет в тюрьму. Этот законопроект не отвечает не только демократическим стандартам, но и действующей Конституции. Мы призываем депутатов парламента не принимать документ и отклонить его», – добавил Омурбек Абдырахманов.

По его данным, под обращением уже подписались парламентарии Исмаил Исаков, Равшан Жээнбеков, Урмат Аманбаева, Алтынбек Сулайманов, Абдыжапар Бекматов, Ширин Айтматова, Дастан Бекешев, Бакытбек Джетигенов, Данияр Тербишалиев.

Источник: http://www.24kg.org/parlament/175371-v-parlamente-kyrgyzstana-nachalsya-sbor-podpisej.html

 

Похожие записи: