Замминистра связи Алексей Волин раскритиковал закон, запрещающий публикацию данных пострадавших детей и предписывающий вносить страницы с ними в реестр запрещенных сайтов. Свою позицию чиновник изложил в интервью газете «Известия».

Волин отметил, что вопрос внесения сайтов с подобными материалами в «черный список» «вызывает большие вопросы», поскольку «никто это направление не прорабатывал». Он указал, что, в частности, неясно, какое ведомство должно выносить решения по данной категории запрещенной информации.

Законопроект, запрещающий распространение в СМИ личных данных детей, пострадавших в результате противоправных действий, был принят Госдумой 22 марта во втором и третьем чтениях. 27 марта его одобрил Совет Федерации. По словам Алексея Волина, некоторые сенаторы в частной беседе говорили о необходимости проработать возникшие вопросы до принятия закона. Для того, чтобы норма вступила в силу, ее должен подписать президент.

Законопроект предусматривает штрафы для лиц, публикующих такую информацию, а также предписывает, что интернет-страницы с ней должны попадать в реестр запрещенных сайтов во внесудебном порядке. Изначально «черный список» ресурсов был предназначен для блокировки страниц с детской порнографией, пропагандой суицида и употребления наркотиков. Решения по этим категориям выносят Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН соответственно.

В интервью «Известиям» Алексей Волин рассказал и о некоммерческом партнерстве «Чистый интернет», которое может перенять у Роскомнадзора функцию ведения реестра запрещенных сайтов. Замминистра связи заявил, что ведомство не имеет отношения к организации, хотя вначале и рассылало компаниям приглашения в нее. По его словам, министерство хотело, чтобы «черным списком» занималось само интернет-сообщество, но Российская ассоциация электронных коммуникаций, объединяющая крупнейшие ресурсы Рунета, категорически отказалась от сотрудничества по этому вопросу. А к «Лиге безопасного интернета» у многих в отрасли «весьма негативное отношение», отметил Волин. ЛБИ занималась разработкой закона о введении реестра запрещенных сайтов. Негосударственную организацию летом 2012 года называли наиболее вероятным кандидатом на роль оператора «черного списка».

Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/03/29/volin/

 

Похожие записи: