Роскомнадзор потребовал, чтобы «Большой словарь русских поговорок», составленный лингвистами Татьяной Никитиной и Валерием Мокиенко, получил пометку «18+», так как там содержится ненормативная лексика. На данный момент словарь доступен для чтения детям от 12 лет. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», нецензурную брань относится к информации, запрещенной для распространения среди детей. Таким образом, данное издание должно было быть промаркировано знаком «18+» и распространяться с учетом требований ст. 16 вышеназванного Федерального закона «О защите детей», — говорится в заявлении ведомства.

Отметим, что Роскомнадзор заинтересовался словарем по жалобе Роспечати, в которой чиновники потребовали от издателя словаря — ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» — немедленно остановить реализацию всего тиража словаря, а также объясниться в связи с инцидентом.

Кроме того, Роспечать обратилось ко всем книгораспространителям с просьбой изъять словарь из продажи, пока на нем маркировка «+12».

Также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям отмечает, что выпуск словаря осуществлялся за государственный счет. «Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выражает глубокое сожаление, что столь крупное издательство, получившее на выпуск словаря государственную финансовую поддержку в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)», грубо нарушило законодательство о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — заявили чиновники.

Отметим, что среди книг, который также издали профессор Псковского государственного университета Никитина и профессор Санкт-Петербургского государственного университета Мокиенко, есть словарь школьного и студенческого сленга, «краткий, но выразительный» словарь русского сквернословия, а также «Толковый словарь языка Совдепии».

Источник: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1110982-0.html#1

Похожие записи: