Крупнейшая социальная сеть в мире впервые попала в российский черный список сайтов
Цензуре подверглась одна из страниц Facebook, на которой расположена русскоязычная группа под названием «Школа суицида», пишет Руформатор.Группа содержит плакаты и карикатуры на тему самоубийства, а также советы по способам его совершения (в основном юмористические). Позже стало известно о том, что Facebook удалил «суицидальный» контент.

Сообщение о блокировке подтвердил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. Было отмечено, что это первый инцидент с попаданием в черный список крупнейшей соцсети в мире. Если бы контент не был удален, доступ к Facebook для граждан РФ был бы ограничен. В пресс-службе российского офиса Facebook отказались комментировать запрос Роскомнадзора, но обратили внимание, что согласно правилам соцсети, материлы, содержащие пропаганду самоубийства, удаляются.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года. За неполные пять месяцев Роскомнадзор получил 34 тысячи сообщений о нарушениях, в черный список попали пять тысяч записей, из которых две тысячи были впоследствии удалены.

Попадание интернет-страницы в данный список означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России.

Черный список сайтов частично открыт для пользователей. Они могут проверить наличие в реестре определенного сайта, но не могут посмотреть весь список целиком. При этом операторы связи получили доступ ко всему списку и какой-либо ответственности за передачу этого списка третьим лицам не предусмотрено.

Источник: http://smi.liga.net/medianews/2013-03-29/8919118-roskomnadzor_prigrozil_facebook_ogranicheniem_dostupa_v_rf.htm

Похожие записи: