Журналисты Кыргызстана намерены провести акцию протеста против дискриминационных заявлений депутатов парламента. Об этом ИА «24.kg» сообщил ее организатор — главный редактор газеты «МК-Азия» Улукбек Бабакулов.

По его словам, недопустимо, когда члены Жогорку Кенеша позволяют себе антиконституционные высказывания.

Как отмечает руководитель еженедельника, 1 апреля, в День дураков к «Белому дому» выйдут представители СМИ, несогласные с позицией парламентариев.

Напомним, ранее депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров заявил, что журналисты, не владеющие кыргызским языком, должны быть лишены аккредитации в парламенте.

Ранее журналисты КР уже проводили подобную акцию. 1 октября 2012 года они вышли на митинг за свободу слова.

В акции «Показать зубы парламенту» принимали участие журналисты, медиаэксперты, правозащитники, представители общественных и молодежных организаций. Улугбек Бабакулов тогда отмечал, что депутаты неправильно понимают значение слова «парламентаризм».

«Попытки депутатов давить на отдельные СМИ я расцениваю как покушение на свободу слова в Кыргызстане. Доступ к информации должен стать фундаментальным и неприкосновенным правом граждан. Сегодня жертвой прессинга стал НТС, завтра на его месте может оказаться любое другое СМИ», — заявляла ранее глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

Источник: 24kg.org

Похожие записи: