Испанское правительство собирается до 6 мая отключить девять каналов эфирного цифрового вещания (DTT), имеющих общенациональный охват, — об этом сообщает портал Advanced Television. Таким образом, поставлен крайний срок для осуществления постановления Верховного Суда, что откладывалось в течение последних 16 месяцев.
Напомним, что испанское Министерство промышленности направило иск в суд и потребовало отключения телеканалов четырех вещателей. Так, Atresmedia придется закрыть три DTT-канала, а Mediaset, Net TV и Veo TV — по два.
Вещатели, через обращение отраслевой ассоциации UTECA, уже выступили против этой меры как не имеющей “каких-либо известных прецедентов в демократических странах”, отметив, что граждане являются “наиболее пострадавшей стороной, так как резко снижается предложение контента и ТВ-плюрализм”.
Еще в ноябре 2012 года, Верховный суд постановил, что присуждение вышеупомянутых девяти DTT лицензий в 2010 году было незаконным, поскольку не было проведено общественного тендера. Правительство отложило исполнение этого решения, которое устроило суматоху на испанском рынке DTT.
Отмечается, что через четыре года после введения цифрового эфирного телевещания в Испании, система DTT продолжает рушиться. Десять каналов DTT с общенациональным охватом уже были закрыты или перешли в платное телевидение с момента отключения аналогового вещания в 2010 году.
Отчасти это произошло после сделки по поглощению компаний Tele 5 и Cuatro корпорацией Mediaset и компаний Antena 3 и La Sexta корпорацией Atresmedia (что спровоцировало закрытие каналов CNN Plus, 40 Latino и La Sexta 2 и перестановку каналов Xplora и La Siete. Некоторые другие каналы, как La 10, Veo и совсем недавно Marca TV and Intereconomia остановили вещание по причине отсутствия денежных средств.
Осенью 2013 года испанский министр промышленности, Жозе Мануэль Сория подтвердил, что правительство закроет девять DTT-каналов, выполняя решение Верховного суда, — об этом писал портал Rapidtvnews. Тогда отмечалось, что еще восемь DTT-каналов могут также попасть под признание незаконным выдачи лицензий и быть закрытыми.
Источник: http://www.cableman.ru/content/v-ispanii-mogut-byt-otklyucheny-9-efirnykh-obshchenatsionalnykh-kanalov

Похожие записи: