В Кыргызстане опять заговорили о свободе слова. Не оставляют попыток приструнить СМИ слуги народа. Особенно в этом деле преуспели бывшие оппозиционеры — представители ныне провластных фракций — СДПК и «Ар-Намыса».

Не СМИшно

Особо азартно за журналистов взялись юристы с мандатами Жогорку Кенеша — Эристина Кочкарова и Галина Скрипкина.

Представитель фракции СДПК, правда, под давлением общественности отозвала «драконовский» законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение. А вот член фракции «Достоинство» Эристина Кочкарова пошла дальше. Несмотря на явные противоречия с Конституцией, ей удалось через рифы голосования на палате протащить в первом чтении практически идентичный документ. Она предлагает лишать журналистов свободы на срок до 5 лет, если суд признает ту или иную информацию, основанную на данных собственных источников, ложной.

Депутат от «Ар-Намыса» оправдывает свою инициативу тем, что не только работники СМИ будут нести уголовную ответственность. Если такую информацию, оказавшуюся впоследствии не соответствующей действительности, распространяет через СМИ чиновник или простой смертный со слабым здоровьем и сильной гражданской позицией, в этом случае издание либо теле- или радиоканал выступают в суде соответчиком. Учитывая «честность» кыргызских судов, не трудно предположить, что инициатива парламентария обернется против неугодных тружеников пера и объектива.

Однако автор поправок уверяет, что ее инициатива ни в коей мере не ущемляет свободу слова. Как обычно, у парламентариев пятого созыва виноваты журналисты. На этот раз они неправильно интерпретируют сам проект закона, уверена Эристина Кочкарова. «Предлагаемый законопроект трактуют неправильно, другими словами, лишь наполовину. Никто из СМИ и экспертов не отмечает, что предлагают привлекать к ответственности за ложное сообщение о преступлениях. Мы не покушаемся на свободу слова. Впереди большие выборы в парламент страны. Начнутся обвинения в тяжких преступлениях, в коррупции, могут быть искусственно созданные доказательства. Надо привлекать людей, распространяющих такие сообщения», — сообщила Эристина Кочкарова.

Ничто не вечно

Ее поддержала Галина Скрипкина, ранее отказавшаяся от аналогичной, но собственной инициативы. «Мы заигрались в демократию, и я поддерживаю концепт законопроекта о заведомо ложном сообщении», — заявила она.

Разносчиками «грязной и лживой» информации Галина Скрипкина обозначила интернет-ресурсы. «Сейчас с сайтов льется поток грязи и клеветы. Сплошь и рядом идет речь о том, что этот мародер, а этот — взяточник. Использование силы слова в таких случаях имеет мощную силу, наклеиваются ярлыки. Это надо прекращать. Ведь откликнулись те СМИ, которые допускают такой подход. Остальные отреагировали нормально», — отметила она.

Депутат добавила, что такой закон необходим. Ибо он поможет остановить огульные обвинения. «Концепт хороший, нужно его только дорабатывать», — заключила она. Галина Скрипкина не уточнила, в каком именно направлении. Может, ужесточить наказание до 10 лет лишения свободы? Пять лет, наверное, маловато?

Стоит вспомнить новейшую историю страны. Будучи в оппозиции, Галина Скрипкина очень жестко выступала за гласность и открытость. Известный адвокат страны отстаивала права журналистов, выступала с заявлениями против репрессий со стороны «семейно-кланового режима Бакиевых».

Достаточно вспомнить выступления самой Скрипкиной до апрельских событий 2010 года, когда она заявляла об «откате от свободы слова».

Придя к власти, вчерашние оппозиционеры, похоже, забыли свои лозунги?

Все в порядке

Парламентарии действительно не видят ничего крамольного в данном проекте закона и уж тем более не считают, что его принятие каким бы то ни было образом отразится на состоянии свободы слова и ущемит права не только журналистов, но и самих ньюсмейкеров.

На защиту СМИ пока встали член фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова и лидер «Ата-Журта» Мыктыбек Абдылдаев. Последний вообще обвинил Эристину Кочкарову в плагиате и заявил, что не желает быть более лопухом. «В прошлый раз мы договорились еще раз обсудить концепцию законопроекта. Но документ был вынесен на палату, прошел голосование, и все автоматически проголосовали. Вы ввели меня в заблуждение. Я знаю, откуда ветер дует. У нас в Кыргызстане мы регистрируем 30-33 тысячи преступлений. В то же время в некоторых европейских странах — около 150 тысяч сообщений о преступлениях. У них другая психология. К тому же переписали слово в слово из российского закона. Ни один юрист не проработал», — возмутился Мыктыбек Абдылдаев.

А Ширин Айтматова подчеркнула, что при нынешнем, почти ручном парламенте принимать такой закон нельзя. «Он не будет работать так, как ему надлежит. Люди просто будут бояться сообщать факты о коррупции», — считает она.

Другая правда

А пока законопроект продолжают обсуждать в комитетах, депутаты тщательно выискивают своих очередных жертв. Редкое пленарное заседание обходится без претензий в адрес СМИ. Среди прочих есть и замечания по делу. Но чаще парламентарии высказывают свои обиды. А сами карательные меры со стороны депутатского корпуса и чиновничьего аппарата нужного эффекта не производят. В определенных СМИ действительно продолжают публиковаться слухи и домыслы. И даже есть рубрика «Слухи». Отчего-то откровенные «ушаки» членов Жогорку Кенеша не смущают. Общеизвестно и то, что руководство таких изданий по-свойски договаривается с «героями» своих публикаций, фактически вымогая «гонорар».

Остается посоветовать нашим слугам народа: прежде чем вносить подобные инициативы в парламент, следует добиться единообразного применения закона. Чтобы у правды не было двух и более трактовок.

Источник: http://www.24kg.org/parlament/175513-news24.html

Похожие записи: