За распространение слухов в Казахстане может грозить до 12 лет лишения свободы по новой редакции Уголовного кодекса, сообщил заместитель генерального прокурора республики Иоганн Меркель, передает ИА Новости-Казахстан.
«Когда у нас были распространены слухи о банкротстве нескольких банков, они существенно подорвали банковскую систему. Люди бесконтрольно, в панике снимали свои денежные средства со счетов этих банков. Специальная статья по этому поводу поработает, чтобы такие слухи больше не распространяли. Тем более эта статья достаточно жесткая, тяжкое преступление»,- сказал Меркель на заседании комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе по подготовке проекта новой редакции Уголовного кодекса Казахстана ко второму чтению.
Позже Меркель в кулуарах заседания проинформировал, что срок наказания за такие преступления предусматривается до 12 лет лишения свободы.
«Это новая статья будет работать не только в (случае) распространении слухов, касающихся банковской системы, но в (случае) распространения слухов, как это было в России перед Олимпиадой, когда говорили, что меры безопасности не надлежащие  приняты. Также, она будет работать в том случае, которое имело место в Таразе,  когда сказали, что прорвало плотину и население ночью, кто на чем убегал из своих квартир. Вот в этом случае, когда распространяются ложные слухи и это влечет нарушение общественного порядка и безопасности, будет работать статья»,- отметил Меркель.

После принятия новой редакции Уголовного кодекса ожидается снижение уровня тяжких преступлений за счет усиления профилактики мелких правонарушений, которое становится возможным в связи с введением новой категории уголовно наказуемых деяний — уголовных проступков. Ужесточается ответственность за экстремизм и терроризм, а также предусматривается криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий.

Кроме того, ожидается уменьшение количества лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, за счет создания предпосылок для более широкого применения штрафов, исправительных и общественных работ, ограничения свободы. Вводятся новые нормы, направленные на борьбу с организованной и специализированной преступностью, в том числе в сфере информационных технологий и медицины.
Проект Кодекса сохранил свою структуру, отвечающую потребностям практики, в том числе деление на Общую и Особенную части.
Наиболее значимой новеллой проекта является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков. За совершение уголовных проступков предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний. В первую очередь, общественно-исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости.

Похожие записи: