Бюро ЮНЕСКО в Алматы окажет содействие в доступе к информации шестидесяти четырем тысячам женщин и шестидесяти пяти тысячам мужчин в тринадцати отдаленных селах Кыргызстана. С апреля по октябрь 2014 году юристы общественного объединения «Партнерская группа Прецедент» обучат местных жителей в семи областях страны гарантиям доступа к информации и использования процедур по восстановлению нарушенного права.

В рамках серии двухдневных тренингов будут обучены представители общинных мультимедийных центров (ОМЦ), общинных радио, органы местного самоуправления и семь категорий специалистов (учителя, врачи, земле и водо пользователи, бизнесмены, администраторы).

Семинары нанацелены на установление эффективного сотрудничества между гражданскими активистами и представителями органов местного самоуправления, путем повышения правового потенциала населения в сфере гарантий доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления.

В сельской местности Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской, Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей, где проживают 64513 женщин и 65370 мужчин, доступ к информации передается в основном из уст в уста, жители делятся друг с другом информацией, не всегда имея представление о её регулировании. Информация предоставляется по желанию, засекречивание той или иной информации носит чисто субъективный характер и полностью зависит от индивида.

Интерактивный метод тренинга, основанный на знании законов и принципов — позволит органам местного управления и гражданским активистам обсуждать общие проблемы местного значения, понять, какую информацию они имеют право предоставлять или засекречивать, какая информация должна быть опубликована в обязательном порядке, способы защиты нарушенных прав.

Кроме того, участники тренинга получат возможность получать консультации специалистов по доступу к информации дистанционно, по всем возникающим вопросам и трудностям в ходе практического использования полученных знаний. Представители различных слоев

Серия тренингов выполняется ОФ Прецедент в рамках проекта «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости», который был запущен в октябре 2011 года и осуществляется в течение 36 месяцев до октября 2014 года. Проект направлен на повышение потенциала для воплощения справедливых прав граждан на коммунальные услуги, особенно для уязвимых групп населения — женщин, молодежи и детей в 30 сельских муниципалитетах в 7 регионах Кыргызстана. Этот проект реализуется ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ООН-Женщины. Европейский Союз участвует в финансировании этого проекта совместно с вышеупомянутыми учреждениями ООН.

Источник: http://www.unesco.kz/new/ru/unesco/news/2834/

Похожие записи: