Суд столичного района Исмоили Сомони 25 июня вручил журналисту Абдукаюму Каюмзоду решение об отказе в удовлетворении его иска к своему бывшему работодателю – радио «Озоди» (таджикская служба радио «Свобода»).

Как сообщил «АП» сам Каюмзод, в решении отмечается, что исковое заявление о восстановлении на прежнюю должность на радио не может быть удовлетворено, поскольку МИД не продлевает срок аккредитации, и в данном случае радио не считается виновным.

Сам Каюмзод не согласен с решением суда, поскольку считает, что именно из-за халатности его бывшего работодателя по соблюдению законодательства страны МИД отказался продлевать журналисту аккредитацию.

«Поэтому я обязательно подам кассационную жалобу в вышестоящий суд. Хотя я не уверен, что  в городском суде удовлетворят мое исковое заявление», — отметил журналист.

По словам Каюмзода, судом также было вынесено определение, в котором указывается, что в работе радио на территории Таджикистана наблюдались нарушения.

Глава офиса радио «Озоди» Хуршеди Хамдам в интервью «АП» сообщил, что в определении суда, которое он получил сегодня, говорится, что радио должно усилить свою работу в соблюдении действующего законодательства страны, а также принять меры в этой связи, о которых в течение месяца сообщить в министерство иностранных дел республики.

На вопрос корреспондента «АП» о каких именно мерах идет речь и связано ли это с непродлением срока аккредитации Каюмзода, глава таджикского офиса сказал, что он сам пока не знает точно, что имеет ввиду суд в своем определении. Х. Хамдам добавил, что вскоре адвокат радио, полностью изучив решение и определение суда, сможет дать разъяснение.

Напомним, 24 апреля текущего года адвокат журналиста Файзинисо Вохидова подала исковое заявление в суд столичного района Исмоили Сомони в отношении таджикской службы Радио «Свобода» о восстановлении А.Каюмзода на прежнюю работу и взыскании заработной платы за вынужденные прогулы журналиста.

В защиту прав Каюмзода журналистское сообщество объявило бойкот радио «Озоди». Он будет продолжаться до тех пор, пока в судебном порядке не будет решен вопрос о восстановлении на прежнее место работы корреспондента этой службы.

Под заявлением о бойкотировании подписались Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Совет по СМИ и Медиа Альянс Таджикистана.

Источник: http://news.tj/ru/news/sud-po-isku-kayumzoda-ne-reshil-kto-vinovat-bolshe-mid-ili-radio-ozodi

Похожие записи: