Нурсултан Назарбаев пригласил британских журналистов остаться в Казахстане и поговорить с людьми. С таким приглашением Президент Казахстана выступил в Акорде, отвечая на вопрос британского журналиста о соблюдении прав человека в республике, передает корреспондентTengrinews.kz.

«Я думаю, журналист, который задал такой вопрос, впервые посещает Казахстан. Обычно так бывает, когда первый раз посещают. С вашего острова видится, что все постсоветское пространство средневековое, которое чуть ли не на верблюдах ездит вместо автомашин, но это, наверное, естественно. Вот вы проехали три государства, которые оканчиваются на «стан» — Пакистан, Афганистан, прибыли в Казахстан. Надеюсь, вы можете сравнить отношения в этих государствах», — сказал Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

«Что касается прав и свобод человека, я считаю, Казахстан обеспечивает основные права. У нас открытые, свободные, альтернативные выборы Президента, три политические партии присутствуют у нас в Парламенте, у нас работает оппозиция. В Казахстане 3 тысячи средств массовой информации, в том числе иностранных. У нас нет политического гонения, и если кто-то, говорите, там в тюрьме и так далее — назовите такие фамилии. Это общие разговоры….», — сказал Назарбаев.

Он попросил британских журналистов остаться в Казахстане, поездить, поговорить с людьми и посмотреть.

«Дело в том, что мы, конечно, еще не дотягиваем, наверное, до Европы, Великобритании. Но, при этом надо учесть, что и первый билль о свободе человека у вас был принят в 1660 году, 360 лет тому назад. Парламентской демократии в Великобритании 800 лет, но мы столько долго не будем, конечно, идти. Но динамика, по которой двигается наша страна, я считаю, правильная. Демократия полная для нас — это не начало пути, а конец пути. К этому пути мы двигаемся и идем», — сказал он.

Назарбаев отметил, что впервые за свою историю Казахстан получил независимость и напомнил, что несколько поколений казахстанцев жили в условиях тоталитаризма. «Перейти всего за 20 лет — это не так просто, мы не имеем права но ошибку, поэтому мы будем двигаться очень осторожно. За советы, замечания благодарим вас, но указывать, как нам жить, строить нашу страну — нам никто не имеет права», — ответил он.

Источник: Tengrinews.kz

Похожие записи: