Казахстан обеспечивает все права и свободы граждан,  но будет продвигаться по пути демократии «очень осторожно», заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном по итогам состоявшихся переговоров.

 

«Что  касается прав и свобод человека, я считаю, что Казахстан их обеспечивает — у нас нет политических гонений, у нас есть выборы президента на альтернативной основе, у нас три политических партии в парламенте, у нас работает оппозиция», — сказал президент Казахстана в ответ на вопрос британского журналиста о стоянии демократии в Казахстане.

 

При этом президент признал, что «мы, наверное, еще не дотягиваем до Европы, до Великобритании». «Но не надо забывать, что мы долгое время жили в условиях тоталитаризма — сначала при царизме, потом при коммунистическом режиме», — напомнил Назарбаев.

 

Назарбаев отметил, что в Англии  «первый билль о правах был принят 360 лет назад, парламентский опыт Великобритании насчитывает несколько столетий».

 

«Мы столько времени, как вы, идти этим путем, конечно, не будем, но… надо понимать, что демократия полная — это не начало, а конец пути. Мы не можем на этом пути допустить ошибку, поэтому будем двигаться по нему очень осторожно», — заверил президент Казахстана.

 

При этом Назарбаев сказал, обращаясь к задавшему вопрос корреспонденту: «С вашего острова видится, что все постсоветское пространство — средневековое, что тут чуть ли не на верблюдах ездят люди, а не на машинах».  Президент предположил, что  журналист, который задал вопрос о правах и свободах, в первый раз находится  в Казахстане – «Обычно так бывает, когда первый раз посещают (нашу страну)», — признал Назарбаев.

Похожие записи: