Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу новой инициативы российской Государственной Думы о введении уголовной ответственности за высказывания, которые представляют в отрицательном свете роль Советской Армии во время Второй мировой войны.

«Я призываю российские власти внимательно изучить предложенные изменения, так как они выходят за рамки простого запрета на прославление нацизма. Узкое применение такого закона может привести к злоупотреблениям, подавлению политических и критических высказываний на исторические темы, и в конечном итоге повлиять на свободу СМИ», — сказала Миятович.

По сообщениям СМИ, проект закона в частности предусматривает наказание за «заведомо ложные обвинения» вооруженных сил антигитлеровской коалиции в совершении преступлений  во время Второй мировой войны. Проект закона, внесенный в Комитет Государственной Думы, предлагает дополнение в Уголовный кодекс, которое предусматривает до пяти лет лишения свободы за такие высказывания.

«Любые законодательные положения, устанавливающие уголовную ответственность за высказывания, не должны содержать расплывчатых формулировок, и должны применяться только в случаях преднамеренного и опасного подстрекательства к насилию. Общество имеет право быть информированным о вопросах, которые вызывают обеспокоенность, в том числе о различных взглядах на любые исторические споры, даже если они являются болезненными и провокационными. В этом отношении СМИ играют жизненно важную роль, к которой нужно относиться с уважением», — сказала Миятович.

Миятович также сказала, что эту законодательную инициативу нужно рассматривать в контексте других недавних законодательных изменений, запрещающих пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, а также высказывания в СМИ, оскорбляющие  религиозные чувства верующих. Она подчеркнула, что новые законы могут потенциально иметь негативные последствия для свободы выражения мнения и свободного потока информации. Она предупредила, что это может привести к росту проявления языка ненависти в СМИ.

«Для государств борьба с проявлением ксенофобии в СМИ, ненависти и оправданием нацизма является законным действием. Однако, я полагаю, что суды Российской Федерации имеют достаточно правовых инструментов для борьбы с этими явлениями. Установление уголовной ответственности за высказывания, как это было предложено в рамках недавних инициатив, может ограничить свободу выражения мнения и СМИ, стать сдерживающим фактором для общественной полемики, и таким образом подорвать демократию и права человека», — добавила Миятович.

Миятович находится в Бишкеке, где она принимает участие в 15-ой Центральноазиатской конференции СМИ.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/103125

Похожие записи: