Юбилейная  центрально-азиатская конференция СМИ, которая прошла в Бишкеке на прошлой неделе, стала своего рода значимой вехой в процессе преобразования медиа-ландшафта стран Центральной Азии.  Напомним, что до начала 1990 годов медиа-ландшафт пяти центрально-азиатских стран не отличался большим многообразием и полностью был подвержен цензуре и партийно-номенклатурному диктату. За годы независимости ситуация в наших странах изменилась, но с разной долей динамизма. Но практически везде медиа-ландшафт изменился: стала привычной частная форма собственности на медиа-ресурсы; цензура если не исчезла вовсе, то приобрела менее видимые формы; сугубо традиционные виды СМИ сдают свои позиции под динамичным распространением и проникновением интернет-технологий; выросло уже несколько новых поколений кадров для медиа-индустрии. Конечно, не во всех странах эти изменения происходят с должным динамизмом, но они все-таки идут.  Отметим этот факт  как положительный.

Проведение центрально-азиатских конференций СМИ в течение 15 лет означало, что процесс изменений в медиа-сфере пяти государств всегда находился и находится под пристальным вниманием Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.  Это внимание, в свою очередь, гарантирует, что процесс изменений и преобразований медиа-среды должен осуществляться в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами государств-членов ОБСЕ.  И в этой связи предоставлялась  возможность раз в год провести обсуждение проблем и анализ достижений в процессе изменений медиа-среды в странах Центральной Азии в рамках таких вот региональных конференций ОБСЕ. Центрально-азиатские конференции ОБСЕ по СМИ всегда отличались довольно высоким статусом:  помимо представителей СМИ и медиа-организаций  в них  принимали участие представители государственных структур и национальных  парламентов. Рекомендации, выработанные в ходе дискуссий на конференциях, были отправной точкой для планирования деятельности в  медиа-сфере для НПО, СМИ, правительств и ОБСЕ.  И, то, что на сегодня право на свободу выражения  мнений, право на свободу слова, СМИ и информацию обеспечивается и защищается в странах Центральной Азии  с разной степенью, говорит о том, насколько успешно были реализованы совместные усилия правительств, парламентов, СМИ и медиа-организаций в этой области.

У стран Центральной Азии на этом пути есть как достижения, так и проблемы: Кыргызстан и Таджикистан декриминализовали клевету, однако там буксует переход на цифровое эфирное вещание;  Казахстан может гордиться достижениями в развитии электронного правительства, расширении доступа к интернет-технологиям и перехода на цифровое эфирное вещание, однако чрезмерно жесткое и ограничительное законодательство, регулирующее контент СМИ, накладывает серьезные ограничения на деятельность журналистов и развитие СМИ и медиа-отрасли в целом. Более закрытые в информационном плане Узбекистан и Туркменистан  тоже продвигаются по пути изменений медиа-ландшафта, но  еще с более медленной скоростью. В Туркменистане только с принятием нового закона  «О СМИ» в 2012 году разрешена частная форма собственности на СМИ. Узбекистан, как и Казахстан, является страной, где контент в интернет-пространстве подвергается жесткой цензуре и блокировкам.

Региональные конференции ОБСЕ по вопросам СМИ – это всегда очень тактичный призыв к правительствам стран-участниц ОБСЕ обратить внимание на передовой опыт регулирования деятельности СМИ и отказаться от политики ограничений в пользу применения более мягких механизмов обеспечения и защиты права на свободу выражения мнения.

В 2013 году офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ провел 15-ую юбилейную центрально-азиатскую конференцию СМИ. Она прошла в Бишкеке, столице Кыргызстана, и собрала  более 100 журналистов, представителей гражданского общества, правительств и академических кругов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также  Монголии.  Целью двухдневного мероприятия был обзор развития СМИ в Центральной Азии за последние 15 лет и обсуждение его будущего в фокусе стремительного развития информационно-цифровых технологий.

Передовой опыт представили международные эксперты. Марк Джонсон, редактор онлайн платформы журнала «The Economist», выступил с докладом на тему «Век массовых знаний», а Эрик Фридман, профессор журналистики из США и эксперт по медиа в Центральной Азии, представил  ретроспективный обзор за последние 15 лет. Во второй день конференции, 28 июня, состоялся мастер-класс на тему «Меняющаяся роль СМИ».

К безусловным плюсам конференции можно отнести регулярность проведения, высокий профессионализм и компетенцию экспертов, спикеров и модераторов, постоянное участие представителей государственных органов и национальных парламентов, широкую представленность СМИ и НПО, всегда актуальную программу конференции, которая учитывает последние изменения и тенденции  современного медиа-ландшафта. Важным аспектом является и то, что посредством конференции  нам доступен передовой опыт правового регулирования и саморегулирования медиа-сферы.  Формат конференции меняется и становится более динамичным и интерактивным, что тоже является плюсом.

Участники 15-ой юбилейной  центрально-азиатской конференции ОБСЕ по СМИ отметили, что уровень организации конференции всегда был и остается на достаточно высоком уровне, но рекомендовали ОБСЕ уделять большое внимание исполнению правительствами наших стран рекомендаций конференции, которые обсуждаются и вырабатываются участниками в течение двух дней проведения конференции.  По мнению участников конференции, итоговый документ конференции должен носить не рекомендательный, а обязательный для исполнения характер, а со стороны офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ должен быть налажен процесс мониторинга и контроля за исполнением рекомендаций со стороны правительства и СМИ.

Автор: Ольга Диденко, Интерньюс Казахстан

На фото: Участники 15-ой центрально-азиатской конференции ОБСЕ  СМИ, Бишкек, 27 июня 2013 года

Фотограф: ОБСЕ/Александр Ким. Источник фотографии: http://www.osce.org/fom/103154

Похожие записи: