Международный Центр  переподготовки журналистов  совместно с Общественным фондом поддержки независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана   при поддержке ЮНИСЕФ приступили к реализации нового проекта: « Повышение потенциала  СМИ Узбекистана по продвижению вопросов укрепления института семьи». В Ташкенте прошел первый рабочий семинар, в котором  приняли участие 13 региональных координаторов из  областей Узбекистана и Каракалпакстана.

Открывая семинар, директор Общественного фонда поддержки   независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев отметил, что в Узбекистане  приняты на государственные программы, направленные на поддержку семьи и прав ребенка. Он также подчеркнул  важную роль СМИ  в вопросах укрепления устоев семьи, углублении правовых знаний граждан о правах детей.

Глава миссии  ЮНИСЕФ  в республике г-жа Савита Варде-Накви  отметила, насколько важна  защита прав ребенка во многих странах мира и привела 5 направлений работы этой международной организации в отношении достижения благополучия детей, взаимодействия семьи и общества, семьи и СМИ в этих вопросах.

Советник ЮНИСЕФ по вопросам социальной политики Х.Маликов подробно и обстоятельно осветил вопросы социальной политики в интересах детей. В его презентации были представлены результаты социологических исследований, которые раскрывали важность образования для мужчин и женщин в рамках одной семьи. Эксперт показал динамику роста благосостояния семьи и благополучия детей в соответствии с  ростом уровня образования родителей.

Консультант ЮНИСЕФ по вопросам раннего развития ребенка М.Исмаилова выступила с презентацией на тему: «Приоритеты образования детей». В ходе своего выступления она сделала анализ влияния неправильного или недостаточного питания детей на их умственное и физическое развитие. Эксперт отметила, что дети, не получившие  в дошкольном возрасте  нормальное здоровое питание, отстают в школе от своих сверстников, имеет тенденцию к постоянному отставанию в своем дальнейшем развитии. Особенно остро этот вопрос стоит в сельской местности. Другой важной проблемой, по мнению эксперта, является слабая подготовка воспитателей дошкольных учреждений.

Выступление советника ЮНИСЕФ по вопросам здоровья К.Сафаевой  было  посвящено приоритетам по охране здоровья матери и ребенка. В ходе последующей дискуссии поднимался вопрос о необходимости  открытия частных дошкольных учреждений,  с помощью которых можно будет частично ликвидировать дефицит мест  для детей, повысить уровень их подготовки и  обеспечить должный уровень  питания и ухода за детьми. Спорную дискуссию вызвал вопрос об отношении к бешику. Эксперт К.Сафаева указала на тот вред, который он приносит для здоровья и развития младенцев.  Многие  участники отстаивали  мнение, что  из поколения в поколение в национальных традициях было растить детей в бешике.  По их мнению, в этом они не видят негативного влияния на здоровье детей. Такие негативные стереотипы, к сожалению, еще активно пропагандируются в отечественных СМИ, поэтому  медицинским работникам следует больше объяснять  журналистам, что в этом отношении  показывают  научные данные, практика. Дискуссия прошла очень активно и открыто , были выслушаны различные мнения, то есть  был плюрализм мнений.

Директор МЦПЖ Г.Бабаджанова сделала краткую презентацию о задачах, целях,  условиях проекта, сроках осуществления мероприятий, анкетировании участников мероприятий. Участникам также была представлена презентация о функциональных обязанностях региональных координаторов, показано, с кем они должны контактировать в Фонде поддержки печатных СМИ и МЦПЖ., какие мероприятия они должны провести, какие материалы от журналистов собирать и отправлять для проведения анализа в рамках проекта.

Далее состоялся небольшой  мозговой штурм , в ходе которого были определены темы и актуальные вопросы  для обсуждения  в ходе двух круглых столов в регионах. Так, в июле в регионах пройдет круглые столы по теме: «Права ребенка на образование». Обсуждаемые вопросы – дошкольное образование, качество образования, досуг детей, питание в школьной столовой,  развитие концепции «школа-семья».

Тема второго круглого стола, который планируется  провести  в августе «Права ребенка на здравоохранение». Будут обсуждаться вопросы гигиены,  исключительного грудного вскармливания ребенка  до 6 месяцев, правильного сбалансированного питания детей.

После обсуждения этих тем для круглых столов в регионах тренер проекта  Н. Косимова  сделала презентацию  положений законодательства в отношении прав ребенка, в частности, права  ребенка на получение воспитания и образования. Она подчеркнула, что в законодательстве  закреплены нормы о том,   дети до 18 лет не подлежат судебному разбирательству, аресту.  Всего в  34 законах и нормативно-правовых документах  Узбекистана  осуществляется  регулирование вопросов соблюдения прав ребенка.

Источник: http://uzjournal.zn.uz/1493

 

Похожие записи: