В век информации и постоянного развития информационных технологий особое значение придается этическим вопросам. Это напрямую касается деятельности журналистского сообщества, которое сегодня многочисленно и весьма разнообразно. Информация и коммуникации играют важную роль на национальном и международном уровнях, и поэтому невозможно не учитывать возрастающую социальную ответственность СМИ и журналистов. Опыт формирования отраслевых «кодексов чести» распространен в мировой практике и имеет свою историю.

Саморегулирование СМИ

В последние годы все чаще говорят о бережном обращении с информацией, ведь она может быть как объективной, так и содержать дискриминирующие по национальным, конфессиональным, медицинским или иным параметрам суждения.

Профессиональная этика — это юридически не оформленные, однако известные и четко прописанные правила, принятые в СМИ и одобренные обществом. Профессиональная мораль сводится к конкретизации общепринятых стандартов нравственности применительно к репортерской работе с учетом своеобразия социальной роли данной профессии и регулирует поведение журналиста.

Международные и региональные организации в разных странах объединились после консультативных встреч, проведенных под эгидой ЮНЕСКО в 1978 году. Международные принципы журналистского сообщества были утверждены в период с 1978 по 1983 год. Общие правила описаны в таких документах, как «Международная декларация принципов поведения журналистов», «Международные принципы профессиональной этики журналиста», Декларация ЮНЕСКО об Основных принципах вклада средств массовой информации в укрепление мира, международного взаимопонимания, развития прав человека и противостояния апартеиду, расизму и призывам к войне.

Наиболее известны сейчас десять принципов профессиональной этики: право граждан на достоверную информацию; объективное освещение событий; социальная ответственность и профессиональная честность журналиста; общественный доступ к информации; уважение частной жизни и достоинства, общественных интересов, всеобщих ценностей и многообразия культур; борьба против войн и других бед, грозящих человечеству; развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка.

В 2008 году Офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ был подготовлен «Путеводитель по саморегулированию СМИ». Эта книга, как отмечалось во время обсуждения в Астане, хорошо известна в Казахстане и, можно предположить, что ее выкладки также будут полезны при доработке казахстанского проекта.

Сотрудничество журналистов в сфере этики говорит, в частности, о том, что только полностью свободная пресса может быть ответственной в полной мере. «Я думаю, саморегулирование и поддержка качественной журналистики являются дополнительными гарантами свободы и даже действенности СМИ», — отметил в предисловии к сборнику Миклош Харасти.

Для обсуждения и решения этических вопросов не существует универсальной модели, которую можно было бы использовать во всех странах, поэтому повсеместно идет обсуждение широкого круга практических вопросов: как работают существующие механизмы саморегулирования? Какие проблемы и задачи стоят перед ними? Как создавать и совершенствовать эти механизмы?

Не менее актуальны и другие проблемы СМИ. Например, какими должны быть этические руководящие принципы в многокультурных обществах? Способно ли государственное регулирование повысить профессионализм или этику прессы? Как работает институт омбудсмена в области масс-медиа?

Кстати, следует четко различать саморегулирование СМИ и их регулирование. Саморегулирование не является цензурой или самоцензурой, это «верный путь содействия росту профессионализма и глобальной ответственности». Оно помогает формировать стандарты политики, поддерживать диалог с общественностью, определять ответственные, не падкие на однодневные сенсации, качественные издания и ресурсы.

«Саморегулирование содействует сохранению доверия общества к средствам массовой информации. Это особенно важно для молодых демократических обществ, в большинстве из которых независимая пресса также представляет собой новое явление. Саморегулирование СМИ помогает убедить общество в том, что свободные средства массовой информации не безответственны. В то же время саморегулирование защищает право журналистов на независимость и на то, чтобы осуждение за профессиональные ошибки исходило не со стороны властей, а со стороны коллег», — пишет Миклош Харасти.

Профессиональное сообщество СМИ несет ответственность за качество общения в обществе и в мире. Так, в периоды усиления социальных или религиозных трений главная задача СМИ — не усугублять эту напряженность. «Кодексы поведения должны собрать и обобщить накопленные журналистским корпусом знания и опыт в этой сфере. Не следует противопоставлять свободу слова укреплению доверия и осторожности. Более глубокое понимание различных культур и более точное реагирование на потребности глобального характера должны служить дополнением свободы слова, а не ее ограничением», — отметил М. Харасти.

Разумеется, в разных странах этические кодексы будут иметь отличия, так как различаются традиции журналистики, а «в каждом обществе существуют разные уровни чувствительности, основанные на характере демократии и социально-культурно-этнически-религиозных кодексах поведения». Кроме того, в одной стране могут сосуществовать разные кодексы, потому что «газеты, радиостанции, телевизионные каналы и сайты Интернета так же многообразны и изменчивы, как само содержание журналистики. Каждое средство информации может разработать свой собственный этический кодекс, исходя из своих потребностей». Кстати, кодексы носят и разные названия: нормы этики, хартия этики, кодекс поведения, нормы и правила и т. д.

Немаловажно и то, что этический кодекс должен постоянно контролироваться и по мере необходимости обновляться. Явуз Байдар, один из авторов «Путеводителя по саморегулированию СМИ», замечает: «Общества постоянно меняются. Это сказывается на характере сбора, оценки и распространения информации. Новые дилеммы, исследования и соображения влияют на характер работы журналистов. Например, недавно было доказано, что способ подачи репортажей о самоубийствах может подтолкнуть человека к подражанию такому пагубному поведению. Журналисты оказываются под давлением необходимости не содействовать такому подражанию и должны внести соответствующие изменения в свой этический кодекс».

Обращает внимание Явуз Байдар и на такой аспект: «Репортеры и редакторы должны содействовать укреплению доверия к себе. Эта задача все больше усложняется, поскольку публика становится более искушенной и привыкшей взаимодействовать с информационными организациями через Интернет и получать своевременные и достоверные ответы. Во многих обществах уровень образования и «информационной грамотности» стремительно растет, и общественность больше улавливает предвзятость и искажения в новостных сообщениях.

Применение этического кодекса помогает информационным организациям справляться с этими проблемами и поддерживать искренние отношения со своими читателями. В конечном итоге этический кодекс становится мощным коммерческим активом и средством обеспечения конкурентоспособности».

 

Новый взгляд

Со дня объявления независимости наше государство провозглашает свободу СМИ, отмену цензуры, развитие новых технологий, создание журналистских НПО. Мы стали свидетелями образования на медиарынке конкурентной среды.

В апреле 2002 года в резолюции Первого конгресса журналистов Казахстана говорилось о необходимости разработки кодекса этики журналиста, тогда же в «Казахстанской правде» был опубликован его проект. Однако, как уже говорилось выше, подобные документы нуждаются в обновлении. Стоит ли говорить, сколь существенно изменилось отечественное информационное пространство за десять лет?

В программной статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» сказано: «Важным направлением программы должна стать модернизация отечественных СМИ. Сфера СМИ должна работать на основе четких стандартов национального Кодекса журналистской этики, а также юридических норм, ограждающих потребителя от искаженной и недостоверной информации».

В Национальной академической библиотеке для обсуждения нового проекта кодекса собрались представители ведущих казахстанских СМИ, общественных объединений и государственных структур.

— Создание кодекса — это требование времени, а также возможность упорядочить важные принципы журналистской деятельности, определить требования к себе и к окружающим, — отметил модератор встречи, руководитель корреспондентского пункта республиканской газеты «Дала мен қала», представитель Союза журналистов Казахстана Магжан Садыханов. — Это каноны журналистики, четко систематизированные и сформулированные.

На сегодня подобные кодексы как на законодательном, так и на морально-этическом уровне функционируют во многих прогрессивных странах мира. При разработке нынешнего документа использованы международные принципы профессиональной этики в журналистике ЮНЕСКО, рекомендации ОБСЕ, изучены содержание и механизмы работы аналогичных документов, действующих в Литве, Японии, Южной Корее, Украине, России, Кыргызстане.

Необходимость принятия данного кодекса особенно актуальна для нашей страны на фоне повышенного спроса общественности Казахстана к информации, связанной с такими актуальными вопросами, как языковая политика, религия, национальный вопрос…

В обсуждении положений проекта приняли участие главный редактор республиканской газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, президент Клуба главных редакторов Кенжебулат Жолдыбай, главный редактор газеты «Человек и закон», доктор юридических наук Марат Башимов, президент Международного фонда защиты слова «Әділ сөз» Тамара Калеева, президент организации юридических лиц «Интернет Ассоциация Казахстана» Шафхат Сабиров, председатель правления АО «РТРК «Қазақстан» Нуржан Мухамеджанова, заместитель председателя правления газеты «Казахстанская правда» Александр Тараков и другие.

Выступавшие отмечали, что сегодня профессионализм журналистов Казахстана вырос до уровня самостоятельного регулирования, без вмешательства посредников со стороны государства. В связи с этим принятие кодекса будет способствовать выработке системы честной конкуренции, добросовестной работы и профессионального роста. Речь шла об эффективности механизмов, заложенных в проекте документа, которые должны не остаться на бумаге, а стать ощутимым подспорьем в работе.

Кодекс этики журналистов не будет правовым документом императивного свойства, и факт его принятия следует расценивать как появление инструмента профессиональной самодисциплины и нравственного ориентира журналистов. Их работа часто связана с получением информации от официальных органов, что предусматривает тесное сотрудничество журналистов с государственными структурами.

Председатель комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Болат Кальянбеков подчеркнул, что кодекс — не механизм цензуры и не новый государственный регулятор. Существует Закон РК «О СМИ», но назрела необходимость создания некоего внутрицехового соглашения. Его можно сравнить с клятвой Гиппократа у врачей: никакой юридической силы она не имеет, но при этом для большинства медиков — это документ, отражающий основополагающие принципы их деятельности.

В ходе дискуссии участники сошлись во мнении: настоящая свобода слова означает не право писать что угодно, а возможность журналиста получить и донести до широкой аудитории честную, достоверную информацию, подключить граждан к диалогу во имя развития своего государства.

Журналистское сообщество должно ответить на вопрос, зачем ему нужен кодекс, самостоятельно выработать и принять его, а затем соблюдать прописанные в нем этические нормы.

Без четкой системы ответственности журналиста никак не обойтись. Известный физик Петр Капица утверждал: «Средства массовой информации могут быть не менее опасны, чем средства массового уничтожения»… Кодекс касается именно тех журналистов, которые действительно стремятся стать профессионалами, уважают и болеют душой за свое дело.

Также звучали предложения о проведении серии семинаров по журналистской этике в регионах, привлечении к обсуждению отечественных блогеров, организации просветительской работы среди молодых и будущих журналистов. Кодекс — не инструкция, а выражение позиции журналистского сообщества по принципиальным вопросам. Документ должен быть кратким, внятным, функциональным.

Сейчас в стране начинается обсуждение проекта кодекса этики журналистов РК, и от активности всех заинтересованных сторон будет зависеть действенность и значимость документа.

Кодекс может стать стимулом к дальнейшему развитию казахстанской журналистики, общему повышению культуры в стране и социальной ответственности в обществе.

 

Наталья ГАПОНОВА

фото Виктора ЛАМЕЛЯ

 

Похожие записи: