В Кыргызстане журналисты больше всего нарушают принципы достоверности, объективности и сбалансированности. Об этом говорится в промежуточном отчете по мониторингу этических стандартов в печатных СМИ Кыргызстана, проведенном с 15 марта по 15 июня 2012 года фондом «МедиаКонсалт».

В ходе мониторинга были рассмотрены материалы СМИ, публикации которых ранее имели наибольший общественно-политический резонанс. При этом в фокус проекта вошли не только кыргызстанские СМИ, имеющие юридический адрес в Кыргызстане, но и ряд внешних СМИ, регулярно, освещающих значимые события в Кыргызстане.

«Контент-анализ показывает, что фокусные СМИ нарушают базовые принципы и стандарты качественной и этичной журналистики, проявляют ангажированность к тем или иным политическим группам, сторонам конфликта, недостаточно владеют навыками освещения политических событий, а также криминальной хроники и семейных драм», – говорится в промежуточном отчете.

Также отмечается, что допускаются нарушения, связанные с национальным аспектом при освещении межэтнической тематики. Материалы, содержащие высказывания, возбуждающие межнациональную рознь, ненависть, основываются на домыслах, не подтверждаются фактами, доказательствами. При освещении конфликтов сторон СМИ не всегда соблюдают баланс мнений и беспристрастность.

Точность, достоверность информации, нейтральность, баланс на страницах всех фокусных газет не соблюдаются в большинстве случаев. Нарушение качественных стандартов журналистики стали скорее нормой, а не исключением, делают вывод исследователи.

Кроме этого, авторы подчеркивают, что в большей своей части СМИ все еще используются в качестве инструмента для достижения определенных целей того или иного политика или политических групп. Предвзятое отношение к политическим лидерам, навешивание ярлыков систематически присутствуют в публикациях ряда газет фокусных СМИ. Используются обобщения, утверждения, цитаты без подтверждения достоверности. Допускаются нарушения неприкосновенности личной и семейной жизни.

Авторы отчета считают, что нарушения профессиональных и этических норм происходят не всегда преднамеренно, из корыстного умысла, но и как результат непрофессионализма, отсутствия четкой системы контроля качества в редакциях, отсутствия редакционной политики, оформленной в виде официального документа.

В отчете представлены примеры фактов нарушения норм этического кодекса.

Источник: СА-news.org

Похожие записи: