С переходом на цифровое вещание радиостанций большинству казахстанских автомобилистов придется переоборудовать свои автомагнитолы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.


Напомним, в рамках проекта по переходу с аналогового на цифровое эфирное вещание, рассчитанного на 2011-2015 годы, предусмотрено поэтапное строительство цифровой сети эфирного вещания с обеспечением к 2015 году охвата 95 процентов населения страны.

«В перспективе радиовещание также будет переведено в цифровой формат. В совместных «Планах мероприятий по дальнейшему развитию телерадиовещания в РК» , принятых МТК и МКИ РК, до конца текущего года должны быть выработаны предложения на основе изучения мирового опыта по принятию стандарта цифрового радиовещания в РК», — пояснили в свою очередь в PR-службе АО «Казтелерадио».

На базе одного из радиоцентров планируется организация тестового радиовещания в СВ-диапазоне, стандарта DRM. АО «Казтелерадио» уже отрабатывает юридические и финансовые условия с потенциальными поставщиками цифровых автомобильных приемников. При этом, как подчеркнули в PR-службе, современные автомобили зарубежного производства как правило уже комплектуются цифровыми
приемниками DRM.

«С развитием технологий по производству элементной базы цены быстро снижаются, в общей стоимости автомобиля цена приемников незначительна. Если на государственном уровне определить условие ввоза автотранспорта, как на бензин, то при таком объеме ввоза машин количество цифровых приемников в стране вырастет. Для автомобилей старого образца придется докупить цифровой приемник по соответствующим размерам каждой машины», — пояснили в «Казтелерадио», отметив, что средняя стоимость подобного приемника составляет 100 долларов и в будущем, возможно, появятся отечественные цифровые радиоприемники.

Источник:http://tengrinews.kz/autos/perehodom-tsifru-kazahstanskim-avtomobilistam-pridetsya-pereoborudovat-238991/

 

Похожие записи: