Некоторые казахстанские сайты могут попасть под действие антипиратского закона в России, передает корреспондент Tengrinews.kz. Закон вступает в силу 1 августа 2013 года.

Российская компания WebKontrol, которая занимается розыском пиратского контента в Интернете, подготовила список сайтов, размещающих контент с нарушением авторских прав. Выдержки из этого рейтинга были предоставлены газетой «Известия».

Примечательно, что в список попали два популярных интернет-ресурса, имеющие хостинг в зоне .kz — video.namba.kz и kiwi.kz. Это связано с тем, что эти сайты посещают россияне. Также не исключено, что на ресурсах размещены материалы российских правообладателей. Отмечается, что эти два ресурса потенциально могут фигурировать в исковых заявлениях после 1 августа.

Добавим, что популярный ресурс cwer.ru (при переходе домен меняется на .ws), предлагающий для скачивания фильмы и компьютерный софт, имеет хостинг в Казахстане. Примечательно, что большинство сайтов, которые могут попасть под действие российского закона, имеют иностранный хостинг. В России базируются лишь 23 процента ресурсов из списка WebKontrol. В Казахстане хостинг имеют 2,74 процента сайтов. Помимо этого, владельцы российских сайтов предпочитают заводить хостинги в Израиле, Германии и Нидерландах.

Также в списке фигурирует популярная соцсеть «Вконтакте». Напомним, что администрация сайта начала удалять аудиозаписи в связи с обращением правообладателей. Это вызвало возмущение среди пользователей. Некоторые из них в знак протеста начали удалять свои аккаунты.

Источник:http://tengrinews.kz/internet/kazahstanskie-saytyi-mogut-popast-pod-deystvie-antipiratskogo-zakona-v-rossii-238598/

Похожие записи: