Президент России Владимир Путин подписал документ, определяющий политику государства в сфере обеспечения международной информационной безопасности. Согласно документу, главные угрозы для себя Москва видит в использовании интернет-технологий в качестве «информационного оружия в военно-политических, террористических и преступных целях», а также для «вмешательства во внутренние дела государств».

Как сообщает «Коммерсантъ», документ с названием «Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года» Владимир Путин подписал в конце прошлой  недели.

В документе выделены четыре основные угрозы для РФ в сфере международной информационной безопасности (МИБ). Первая — использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в качестве информационного оружия в военно-политических целях, для осуществления враждебных действий и актов агрессии. Вторая — применение ИКТ в террористических целях. Третья — киберпреступления, включая неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и распространение вредоносных программ.

Отметим, противостоять угрозам власти РФ намерены вместе со своими союзниками, прежде всего членами ШОС, ОДКБ и БРИКС.

Как следует из «Основ», Россия по-прежнему предлагает сотрудничество всем — либо через диалог, либо путем выработки хотя бы минимальных мер доверия.

В ближайшее время Совбез и профильные министерства должны представить президенту РФ конкретные предложения по реализации «Основ».

Напомним, недавно президенты РФ и США заключили беспрецедентное соглашение, призванное не допустить перерастания киберинцидентов в межгосударственные конфликты.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1113695/

Похожие записи: