Общественная телерадиокорпорация объявила о начале онлайн-вещания Первого национального телеканала и трех радиостанций для кыргызстанских и зарубежных интернет-пользователей.

После обновления инфраструктуры, телеканал и радиостанции ОТРК станут более доступны в онлайн-вещании зарубежным пользователям.

По информации пресс-службы корпорации, ОТРК будет вести онлайн-трансляцию своего контента не только через местные, но и российские серверы, за счёт чего у зарубежных пользователей сайт будет загружаться быстрее.

Согласно статистике, которую приводит ОТРК, самый большой поток зарубежных пользователей идет из Казахстана и России, где сосредоточено наибольшее количество мигрантов из Кыргызстана.

Главными продуктами ОТРК являются Первый Национальный телеканал, а также радиостанции “Биринчи радио”, “Миң Кыял FM” и “Кыргыз радиосу”.

В ходе обновлений, которые производятся корпорацией, улучшена доступность телеканала для пользователей мобильных телефонов.

Как заявляет ОТРК, пользователи могут заходить на сайт и смотреть телепередачи через смартфоны и планшетные компьютеры с операционной системой «Андроид» или iOs.

Однако, корреспондент «Kloop.kg» попробовал зайти на сайт ktrk.kgчерез смартфон на ОС «Андроид» — веб-страничка открывалась долго, скорее всего из-за большого количества мультимейдийных материалов.

«Сайт ОТРК все время дополняется с учетом мнения аудитории, тем самым, отражая политику прозрачности и открытости перед обществом и готовности вести диалог по улучшению контента и методов его распространения», — говорится в сообщении корпорации.

«Урок для авторитарных сообществ»

Общественная телерадиокорпорация является крупнейшей медиакомпанией в Кыргызстане, где основная доля активов принадлежит правительству республики.

Согласно прошлогоднему отчету консалтингового агентства «М-Вектор», аудитория Первого Национального телеканала составляет 1 миллион 300 тысяч зрителей.

В своём нынешнем виде она начала своё существование в 2010 году, вскоре после апрельской революции — ОТРК была создана на базе бывшей Государственной телерадиокорпорации (ГТРК).

Несмотря на смену статуса с государственной на общественную, корпорация подвергается критике оппозиции за необъективное освещение событий.

В частности, оппозиционные лидеры обвиняли журналистов ОТРК в необъективном освещении судебного процесса над лидерами партии «Ата-Журт», которых обвиняли в попытке насильственного захвата власти осенью 2012 года.

Однако член наблюдательного совета (ОНС) ОТРК Тынчтыкбек Чоротегин считает, что материалы ОТРК станут «уроком для авторитарных сообществ Центральной Азии», особенно после выхода телеканала на международное онлайн-вещание.

«Но, одновременно, там могут быть и определенные субъективные материалы. Есть такие [межгосударственные] проблемы, как водные ресурсы, проблемы границ», – считает Чоротегин.

С ним солидарен другой член ОНС при ОТРК, директор фонда «Доор-медиа» Вячеслав Гончаров.

«Я не вспомню такого сюжета, где просто взяли и какого-то “замочили” и не дали высказаться другой стороне. Конечно, можно поспорить о профессионализме журналиста, о виртуозности операторов. Но вот эти основные принципы, они соблюдаются», – считает он.

Источник: http://kloop.kg/

Похожие записи: