Вступивший в силу российский закон о защите интеллектуальных прав в интернете позволяет блокировать сайты, обвиненные в нелегальном размещении контента. В случае блокировки в России, доступ к сайту потеряют и жители Кыргызстана.

Действие нового российского закона будет распространяться только на те сайты, которые нелегально размещают кинофильмы и телесериалы.

Запрет на нелегальное распространение музыки и других видов аудиофайлов был исключен из «антипиратского закона».

Роскомнадзор — ведомство, отвечающее за исполнение закона — уже открыл реестр сайтов, распространяющих «пиратские фильмы».

Однако, на момент написания статьи, сайт с реестром пиратских ресурсов был недоступен из-за перезагрузки.

Акыл Туголбаев, вице-президент и коммерческий директор крупнейшего в Кыргызстане оператора связи «Кыргызтелеком», утверждает, что «антипиратский закон» может отразиться на кыргызстанских пользователях.

«Если какие-то сайты будут блокироваться [в России], они не будут доступны для наших пользователей», – сказал Туголбаев в интервью Kloop.kg.

Причина — все провайдеры Кыргызстана получают внешний трафик либо из России напрямую, либо из России через Казахстан.

По словам Туголбаева, кыргызстанские интернет-провайдеры не смогут обеспечить доступ к интернет-странице, если она будет заблокирована российскими провайдерами.

Остальные провайдеры Кыргызстана были недоступны для комментариев по новому российскому закону.

Недовольство «антипиратским законом»

Закон был принят Государственной думой России 21 июня 2013 года. Тогда против его принятия выступили такие крупные игроки Интернет-рынка, как «Mail.ru Group», «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», «Гугл Россия» и «Озон.ру».

В знак протеста против вступления в силу «антипиратского закона»,более полутора тысяч сайтов российского сегмента Интернета начали онлайн-забастовку.

Почти на всех сайтах, участвующих в онлайн-протесте, при открытии главной страницы появляется сообщение, в котором владельцы сайта рассказывают об изъянах закона и предлагают проголосовать в онлайн-петиции против нормы.

Петиция выставлена для голосования на сайте Российской общественной инициативы. Для ее рассмотрения необходимо собрать 100 тысяч голосов – более 60 тысяч человек уже отдали свои голоса.

SOPA и PIPA

Россия — далеко не первая страна, где рассматривается идея борьбы с пиратством в Интернете на законодательном уровне, однако в других крупных странах это чаще всего заканчивалось победой Интернет-сообщества.

Конгресс США в январе 2012 года собирался принять два «антипиратских закона» — «Stop Online Piracy Act (Законопроект о противодействии онлайн-пиратству)» (SOPA) и «Protect Intellectual Property Act (Законопроект о защите интеллектуальной собственности)» (PIPA).

Однако законопроекты вызвали массовые протесты крупнейших интернет-корпораций, среди которых оказались «Википедия», «Фэйсбук», «Гугл», блоговая платформа «Реддит», а также миллионы недовольных интернет-пользователей.

После однодневной интернет-забастовки инициатор законопроекта и глава юридического комитета Конгресса США Ламар Смит объявил о том, что работа над законопроектом отложена на неопределенное время.

Источник: http://kloop.kg/blog/2013/08/01/ky-rgy-ztelekom-rossijskij-antipiratskij-zakon-skazhetsya-na-pol-zovatelyah-ky-rgy-zstana/

Похожие записи: