Сайт guljan.org стартовал 6 июня 2011 года. Его открытию предшествовала демонстрация в течение недели своеобразного промо-ролика с участием самой Гульжан Ергалиевой. За год guljan.org завоевал популярность и вошел в ТОП-10 сетевых медиаресурсов Казнета, конкурируя по посещаемости с такими лидерами рейтинга zero.kz, как tengrinews.kz, azh.kz и другие.

— Сайт, достиг, я считаю, неплохого уровня, — рассказала Forbes Kazakhstan руководитель проекта Гульжан Ергалиева. – Намерения у нас высокие, однако возможности им не соответствуют. И стратегически мы можем захлебнуться. Для этого соответствующую базу нужно подводить. Я раньше не работала в сетевых СМИ, и для меня это был экспериментальный проект – попробовать, определиться. И сейчас мы должны осмыслить, как и куда дальше двигаться.

F: Вы имеете в виду укрепление технологической или контентной базы?

— По всем направлениям. Поскольку проект начинался как экспериментальный, он не был рассчитан на такой спрос. А стремительно выросший спрос требует принципиально новых предложений. И это требует изменения организации всей работы, новых источников финансирования и т.д. Двигаться дальше такими малыми силами, работая на износ, означает провал.

F: То есть, остановка сайта была вашим собственным решением, а не вмешательством извне?

— Конечно, это было только нашим решением. Легче добиться высоты, чем на ней удержаться. И мы сейчас подошли к  важному и сложному этапу – не только удержаться, но и идти дальше. Повторяться нет смысла, должна быть диалектика. Плюс, конечно, база нужна – технологическая, финансовая, кадровая, творческая. Поэтому  решили взять тайм-аут и подумать, будет ли и дальше возможность выпускать сайт. Мы не олигархи, не располагаем свободными средствами. Газета («Свобода слова». — F) хоть какие-то деньги приносила, и нам этого хватало, а сайт дохода не дает.

F: Рекламы на вашем ресурсе замечено не было.

— Не только в Казахстане, но и в России бизнесмены на политические сайты рекламу не носят: с политикой рекламодатели предпочитают не связываться. Мы к этому привыкли и в этом смысле ничего не ожидаем. Другое дело – какова должна быть наша дальнейшая стратегия, чего мы хотим добиваться. Я не могу работать, не имея конкретно цели.

F: Когда ждать возобновления работы guljan.org и ждать ли вообще?

— Шансы на продолжение работы сайта или его трансформацию в какую-то другую форму я сейчас расцениваю как 50 на 50. С этим решением мы определимся в ближайшие недели.

Гульжан Ергалиева – известная казахстанская журналистка, дочь поэта, народного писателя Казахсой ССР Хамита Ергали (1916-1997). До проекта guljan.org в течение шести лет, с марта 2005 года, была главным редактором оппозиционной газеты «Свобода слова». Тираж еженедельника достигал 95 тыс. экз. Ранее работала на телевидении.

Guljan.org – не единственное СМИ, которое приостановило выход на минувшей неделе. В тот же день, 28 сентября, было объявлено о приостановлении выпуска деловой газеты «Панорама». Кроме того, в пятницу же стало известно об уходе 60 сотрудников с телеканала «Алматы».

Источник: http://forbes.kz/process/massmedia/sayt_guljanorg_vremenno_nedostupen/

Похожие записи: