Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, в связи с заключением в тюрьму редактора газеты Гилала Мамедова, призвала сегодня власти Азербайджана прекратить преследование журналистов.

«Я посещала Мамедова и других журналистов в заключении и поднимала вопросы о них во время моего официального визита в Баку в ноябре 2012 г. Я с огорчением отмечаю, что жесткие условия для работы свободных СМИ в Азербайджане не улучшаются, а, скорее, ухудшаются, так как сегодня еще один журналист осужден на длительный тюремный срок», — сказала Миятович. «Я призываю власти снять все обвинения с Мамедова и других осужденных журналистов и освободить их из заключения».

Мамедов, главный редактор газеты «Толыши садо», был приговорен 27 сентября к пяти годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков, государственной измене и разжиганию вражды.

Миятович также выразила обеспокоенность по поводу недавних арестов Парвиза Гашимли, журналиста газеты «Бизим йол», и Сардара Алибейли, главного редактора «P.S. Nota».

«Я глубоко обеспокоена негативным развитием ситуации вокруг независимых СМИ, в особенности накануне президентских выборов в стране», — сказала Миятович.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/105966

Похожие записи: