Государство оптимизировало свои расходы на проведение информационной политики через средства массовой информации. Как заявил на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса вице-министр культуры и информации РК Арман Кырыкбаев, перечень «тематических линий государственного информационного заказа» оптимизирован, и уже в текущем году вместо прежних 121 направления осталось 78.

 

«Это было сделано для того, чтобы не распылять госзаказ на незначительные темы», — заявил он.

«В рамках бюджетной программы проведения государственной  информационной политики в 2014 году планируется выделить более 39 млрд. тенге, совокупный рост составляет 10%. Можно сказать, что это в большей степени корректировка на инфляцию», — уточнил вице-министр.

 

При этом, по его словам, государственный заказ сегодня размещается не только в государственных, но и частных СМИ, в числе которых – телеканалы КТК, НТК, агентства КазТАГ, Казахстан today, газеты Время, Литер, Казахстан заман, и ряд других. Вице-министр особо отметил, что сегодня госзаказ размещается на конкретный продукт – например, на детские познавательные программы, и так далее. При этом при оплате выполненных работ учитывается рейтинг изготовленных программ.

 

В слайдах, представленных министерством в ходе заседания комитета, указывалось, что в рамках суммы 39 млрд. тенге предполагается на 1,7 млрд увеличить средства на вещание Kazспорт, местных филиалов, на 1,2 млрд тенге предполагается увеличить средства Казтелерадио – на внедрение цифрового телевидения, на 1 млрд увеличиваются затраты на интернет-СМИ.
На работе с интернет-сегментом вице-министр остановился особо.

 

«Министерством делается большой акцент на развитии нишевой инфраструктуры в интернете, при этом мы делаем акцент на создании высококонтентных и мультимедийных порталов, и главная их задача – аккумулировать интересные и востребованные материалы, прежде всего – на государственном языке», — пояснил он.

 

Напомним, что Vласть  уже писала о том, что министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, представляя проект республиканского бюджета на 2014-2016 годы  в мажилисе парламента, пояснил, что рост расходов связан с увеличением тарифа за одну полосу для печатных масс-медиа с 240 до 288 тысяч тенге, а также предусмотрены расходы по вещанию 14-ти областных телеканалов и ТВ «Казспорт» через АО РТРК «Казахстан».

Источник: http://vlast.kz/?art=3050

Похожие записи: