В Алматы создан общественный штаб по защите независимых СМИ, сообщил общественный деятель Амиржан Косанов.

“Продолжающиеся с прошлого года давление и закрытие ряда независимых СМИ в Казахстане требуют активных и принципиальных противодействий со стороны общества. В этой ситуации мы, представители казахстанской общественности, представители различных общественных объединений, едины в понимании того, что не только редакции, но и общественность должна выступить в защиту независимых СМИ. Поэтому вчера был создан общественный штаб по защите независимых СМИ в Казахстане”, — сказал А. Косанов на пресс-конференции во вторник.

При этом он отметил, что в планах штаба — подача заявки на проведение митинга в Алматы и организация читательской конференции.

“Сразу после пресс-конференции мы подаем заявку на проведение митинга в Алматы на 12 октября. Также мы просим привлечь читателей и провести большую читательскую конференцию, чтобы там были озвучены предложения граждан читателей, как нам сохранить и развивать отечественные СМИ”, — пояснил А.Косанов.

Кроме того, по словам А.Косанова, члены штаба намерены обратиться к дипломатическим миссиям в РК с призывом оказания поддержки независимым СМИ в Казахстане.

При этом он добавил, что штаб открыт для всех граждан и организаций.

“Штаб по защите закрываемых СМИ открыт для всех общественных, политических, правозащитных и профсоюзных организаций, всех граждан, разделяющих наши убеждения о необходимости всенародной поддержки и защиты известных в стране СМИ — газет “Республика”, “Взгляд”, сайта guljan.org, журнала ADAM reader’s, газет “Правда Казахстана”, “Правдивая газета”, “Трибуна: Ашык Алан” и других”, — добавил он.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: