Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение «Об утверждении правил присуждения премий, вручения грантов и объявления благодарности президента Республики Казахстан в области средств массовой информации».

«В целях повышения качества освещения общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни Республики Казахстан в средствах массовой информации и поощрения профессионального роста журналистов: утвердить прилагаемые правила присуждения премий, вручения грантов и объявления благодарности президента Республики Казахстан в области средств массовой информации», — указывается в тексте документа, опубликованном в  официальной прессе во вторник.

В документе также указывается, что распоряжение президента РК от 19 июня 1997 года № 3556 «Об учреждении премий и грантов президента Республики Казахстан в области средств массовой информации» признано утратившим силу.

Так, согласно правилам, премии присуждаются журналистам за значительный творческий вклад в освещение хода реализации стратегии «Казахстан-2050», государственных программ; формирование казахстанского патриотизма, укрепление межнационального и межконфессионального согласия в обществе и др.

Гранты вручаются молодым журналистам в возрасте до 35-ти лет включительно для поощрения их творческого роста. Благодарность объявляется творческим коллективам за активное освещение хода реализации государственной политики и развитие отечественного медиапространства.

Размеры присуждаемых премий и вручаемых грантов ежегодно устанавливаются правительством Республики Казахстан.

При этом, как поясняется в приложении к документу, кандидатуры на соискание премий и грантов выдвигаются средствами массовой информации, творческими союзами, общественными объединениями, государственными органами. Творческие коллективы на объявление благодарности выдвигаются творческими союзами, общественными объединениями и государственными органами. Каждое СМИ вправе представить не более двух кандидатур на соискание премий и грантов.

Источник: МИА «КазТАГ»

Похожие записи: