Сервис торрент-телевидения в Казахстане распространяется незаконно, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился председатель авторского совета общества «Абырой» Темирлан Тулегенов. Услуга позволяет интернет-пользователям смотреть телевизионные передачи, используя торрент-технологии, качество сигнала напрямую зависит от количества зрителей. В Сети функционирует уже несколько таких сайтов, определить их владельцев достаточно сложно, так как они имеют нейтральные домены, такие как .tv, .net или .org.

Специалист рассказал, что в сетке телевизионного вещания используется информация, которая является объектом авторского права. Это музыкальный контент, кино, видео- и аудиосюжеты. Соответственно, владельцы сайтов, предлагающих сервис торрент-телевидения, должны заключать с телеканалами договоры и выплачивать им деньги.

«Сейчас невозможно зарабатывать, не используя информацию, объекты авторского права. У нас главная проблема в том, что люди, которые никогда закон в глаза не видели, считают, что он не работает. Но в любом случае он есть, и никто его не отменял. Есть и соответствующие статьи в Уголовном и Административном кодексах, появилась практика судебного рассмотрения таких дел», — отметил Тулегенов. Добавим, что за нарушение авторских прав в Казахстане предусмотрено наказание — либо штраф в размере до 100 МРП, либо арест сроком до полугода.

«Сейчас авторское право — это конкурентное преимущество по сравнению с другими каналами. Люди покупают фильмы для того, чтобы их контент был уникальным, чтобы рекламодатели к ним шли, рейтинги повышались. А тут получается, что без разрешения кто-то берет и транслирует. Это же деньги, бизнес в конце концов. Зачем пиратам тревожить свою нервную систему, сидеть и ждать, когда за ним придут? Неужели всем нравится «бегать» с одной интернет-зоны в другую, когда можно решить все эти вопросы и легально работать», — добавил эксперт.

Своим мнением по поводу торрент-телевидения поделились в компании Eurasia Media Distribution, которая продвигает в Казахстане ряд популярных зарубежных телеканалов. Директор компании Татьяна Елькина напомнила, что деятельность интернет-сайтов регулируется Конституцией Казахстана, а также законами «О СМИ» и «Об авторском праве и смежных правах», согласно которым в список объектов прав интеллектуальной собственности включены передачи эфирного и кабельного вещания.

Глава компании добавила, что для легального распространения торрент-телевидения владельцам сайтов необходимо получить разрешение на вещание у правообладателей. Вместе с тем Елькина сообщила, что никто из представителей подобных ресурсов к дистрибьютору еще не обращался.

По поводу перспективности торрент-телевидения и его конкурентоспособности специалист ответила следующее: «Когда мне задают подобные вопросы, я вспоминаю сцену из фильма «Москва слезам не верит», где начинающий работник телевидения с упоением рассказывал, что через несколько лет не будет ни театров, ни радио, ни книг — все заменит телевидение! Однако мы видим, что это не так. Интернет-телевидение займет свою нишу, возможно, будет некоторое перераспределение предпочтений. А потом появится что-то еще!» — считает Елькина.

Источник:http://tengrinews.kz/internet/torrent-televidenie-v-kazahstane-rasprostranyaetsya-nezakonno-231165/

Похожие записи: