На сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан  началось общественное обсуждение проекта нового Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. Проект нового Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — проект УПК) состоит из 15 Разделов 70 Глав и включает в себя 672 статьи.

Новеллы проекта УПК

Исключена доследственная проверка.

Согласно действующему УПК она проводится с момента регистрации сообщения о преступлении до возбуждения уголовного дела. Именно на этой стадии прокуратура выявляет больше всего фактов незаконных действий и иных злоупотреблений.Зачастую ее сроки в несколько раз превышают следствие по уголовным делам, а материалы, собранные в ходе этой проверки, по объему превосходят даже сами уголовные дела. При этом лица, в отношении которых производится доследственная проверка, ни имеют в этой стадии никакого процессуального статуса, а значит, не имеют конкретного объема прав и полномочий. По сути это завуалированная форма расследования при ограниченных процессуальных правах граждан.   Их сначала опрашивают, а после возбуждения уголовного дела допрашивают по одним и тем же вопросам.

Поэтому, в проекте УПК в корне изменена досудебная стадия производства, введено понятие досудебного расследования, начало которого будет связано с моментом регистрации заявления и сообщения о преступлении и возможности проведения с указанного момента любых следственных действий.

Предлагаемая модель начала уголовного процесса позволит с момента регистрации заявлений и сообщений о преступлении обеспечить реализацию подозреваемому права на защиту.

Усовершенствован порядок задержания граждан, а также предусмотрены нормы, регламентирующие основания кратковременного задержания. По аналогии американских «Правил Миранды» введена норма, обязывающая при задержании устно объявлять задержанному лицу его права и обязанности.

Исключены такие процессуальные акты, как постановление  следователя о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительное заключение.

Вводится краткий обвинительный акт, утверждаемый прокурором, в котором следователь указывает данные о подозреваемом лице, описывает совершенное им преступление, перечисляет собранные по делу доказательства и процессуальные издержки, разъясняет права обвиняемого.

Прокурор на любой стадии уголовного процесса может принять решение о заключении процессуального соглашения.

Одно из направлений реформирования уголовного процесса предусматривает отказ от института возвращения судом дел на дополнительное расследование.

В случае необходимости прокурор будет иметь право изменить объем обвинения, в том числе и на более тяжкое.

Для подготовки к защите по новому обвинению и определения своей позиции в судебном разбирательстве подсудимому будет предоставляться дополнительное время.

Таким образом, суд, сохраняя объективность и беспристрастность, будет создавать необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Предусмотрены новые следственные и процессуальные действия: «депонирование показаний», «предоставление документов и предметов», производство дистанционного допроса путем видеосвязи. Оговорены вопросы привлечения понятых в случаях невозможности применения средств видеофиксации.

Все действия, затрагивающие конституционные права человека, будут проводиться с санкции прокурора или суда.

Вводится фигура следственного судьи. Внедрение судебного контроля в лице следственного судьи становится объективной необходимостью и направлено на повышение эффективности правосудия. Данный судья будет решать вопросы санкционирования ряда процессуальных и следственных действий.

Предусмотрено введение нового института «депонирование показаний», который предполагает допрос свидетеля либо потерпевшего  следственным судьей на стадии досудебного расследования в случаях наличия оснований полагать, что допрос лица в перспективе, в т.ч. при  судебном рассмотрении,  будет невозможен или затруднен.

К числу таких причин относятся постоянное проживание за пределами Республики Казахстан, выезд за границу, тяжелое состояние здоровья, угрожающее жизни и т.п.

Как и в действующем УПК в проекте сохранено право органов прокуратуры принять к производству и расследовать любое уголовное дело. Основным критерием для этого остается обеспечение законности и доведение актуальных и резонансных дел до суда.

Новшеством является внедрение понятия «разумный срок», что предполагает отказ от нынешней стадии приостановления уголовных дел в  ходе досудебного расследования. Соответственно, участники процесса и иные лица будут вправе обжаловать нарушение органом расследования разумного срока и требовать завершения расследования в конкретные сроки.

Вводятся новые формы ускоренного производства и сделки о согласии с подозрением и о сотрудничестве.

К примеру, в Грузии такими соглашениями завершается производство по 80% уголовных дел,  в США – до 90%. Это позволяет сделать процесс более экономным и концентрироваться на расследовании сложных дел.

Разработка нового УПК связана с повышением возможностей адвоката по эффективной правозащитной деятельности.

В Проекте нашло отражение большое количество предложений Республиканской коллегии адвокатов, в том числе:

-расширены полномочия защитника по оказанию юридической помощи, в том числе, подсудимому, осужденному;

-закреплена обязанность следователя удовлетворять ходатайство защиты, если оно способствует объективному исследованию обстоятельств дела, обеспечению прав и законных интересов участников процесса или других лиц;

-при санкционировании следственным судьей меры пресечения в виде содержания под стражей либо домашнего ареста сторона защиты наделяется правом вносить ходатайство о применении более мягкой меры пресечения, к примеру, залога. Что сейчас на практике не имеет места;

-в полномочиях защитника закреплено право быть заблаговременно извещенным о времени и месте проведения действий с участием подзащитного;

-закреплено право стороны защиты на получение любых сведений из уголовного дела, в том числе путем снятия копий с использованием технических средств;

-предусмотрен запрет на проведение негласных следственных действий в отношении адвоката, осуществляющего профессиональную помощь, за исключением случаев, когда он сам является подозреваемым;

-расширен перечень оснований обязательного участия в деле защитника в случае заявления подозреваемым, обвиняемым ходатайства о заключении процессуального соглашения и его заключении;

-с введением в Проект новой фигуры следственного судьи сторона защиты наделяется правом вносить ходатайство о депонировании показаний свидетеля и потерпевшего.

Необходимо отметить, что разработка проекта УПК осуществляется в строгом соответствии с одобренной Концепцией и во исполнение поручения Главы государства, озвученного в Послании «Стратегия: Казахстан – 2050».

В работе над новыми редакциями Проекта УПК широко используется опыт развитых стран континентальной системы права – ФРГ, Франции, а также стран, недавно модернизировавших свое уголовно-процессуальное законодательство, – Турции, Эстонии, Латвии, Грузии, России, Молдовы, Украины и других государств.

Похожие записи: