Госдума России должна отклонить законопроект о запрете распространения негативной информации о российском правительстве и вооруженных силах, заявила Human Rights Watch. По словам правозащитников, России необходимо раз и навсегда отказаться от курса на ограничение свободы выражения мнений.

 

Как сообщалось, 25 марта в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о запрете распространения «содержащей недостоверные сведения информации, умаляющей заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР или РФ, их вооруженных сил». Ранее в марте был заблокирован или ограничен в своей деятельности ряд независимых интернет-СМИ.

 

По словам директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, «свобода критиковать власти и предавать гласности факты ненадлежащих действий со стороны военнослужащих и чиновников – это краеугольный камень любой демократии».

 

Инициатива властей России в части введения серьезных ограничений на свободу слова, которые не могут быть признаны необходимыми, противоречит обязательствам Москвы по Европейской конвенции о правах человека и Международному пакту о гражданских и политических правах, напоминает HRW. Оба эти договора гарантируют право на свободное выражение мнений и являются для России юридически обязывающими.
Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/01/1250877.html

Похожие записи: