По данным Freedom House, американской неправительственной организации, занимающейся мониторингом демократического развития, уровень свободы прессы в мире находится на самом низком уровне за последнее десятилетие. Группа обнародовала очередной ежегодный отчет, посвященный свободе СМИ. По словам руководителя проекта Карин Дойч Карлекар, « практически во всех регионах планеты наблюдаются негативные тенденции » в этой сфере.

Рейтинг стран с самой несвободной прессой возглавили  Северная Корея и Туркменистан, за которыми следуют Узбекистан и Беларусь. Авторы доклада отметили значительное улучшение положения в Грузии и Армении, но заявили, что в Азербайджане ситуация ухудшилась.

Афганистан занял одну из лидирующих позиций среди стран Азии в области усилий по улучшению защиты свободы слова. Были отмечены успехи властей по снижению насилия в отношении журналистов, ослаблению государственной цензуры и преследованию СМИ. Эксперты Freedom House также заявили, что в России наблюдается « практически тотальный контроль над телевидением, радио и печатными средствами информации ».

Источник: http://rus.azattyq.org/archive/news/20130502/360/360.html?id=24974274

Похожие записи: