Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«К величайшему сожалению, даже в регионе ОБСЕ есть причины для обеспокоенности в связи с неподобающим соблюдением прав журналистов, включая вопрос их безопасности. Много нападений на них остаются нераскрытыми, а исполнители и заказчики — ненаказанными. Такое состояние дел неприемлемо. Все журналисты и медиа-работники должны исполнять свои профессиональные обязанности без страха, в безопасных условиях. Преступления против них не могут оставаться безнаказанными», — заявил Кожара.

Он подчеркнул важность обязательств, взятых на себя странами-участницами ОБСЕ в сфере свободы СМИ, и их обязанности — уважать и соблюдать права на свободу высказываний.

«Тематика нынешнего Всемирного дня свободы прессы отображает ежедневную работу ОБСЕ. Наш Представитель по вопросам свободы СМИ поддерживает страны-участницы ОБСЕ в поиске путей обеспечения безопасности журналистов и противодействия безнаказанности», — отметил Действующий председатель, напомнив, что вопрос свободы СМИ принадлежит к ключевым приоритетам Украинского председательства.

Сообщается, что в этом году будет проведен семинар ОБСЕ по вопросам законодательного обеспечения свободы СМИ. Страны-участницы ОБСЕ и другие партнерские организации будут иметь возможность обменяться лучшим практическим опытом и обсудить вызовы, стоящие на пути совершенствования законодательства и политики в сфере свободы СМИ, включая пути наиболее полного выполнения обязательств ОБСЕ на национальном уровне.

Источник: http://www.ukrinform.ua/

Похожие записи: