Украина в этом году удерживается на уровне частично свободных государств. Об этом и об общих тенденциях со свободой слова в Украине Мирослава Гонгадзе (Голос Америки) разговаривала с директором проекта оценки свободы прессы в мире «Дома Свободы» Керен Карлакер.

По словам Керен Карлакер, в последние годы Украина балансирует на грани частично свободного и несвободного государства:

«Последние несколько лет мы видим ухудшение ситуации со свободой слова в Украине. Это однозначно тенденция, которая нас беспокоит. В этом году негативные тенденции продолжились. Мы видели юридическое и налоговое преследование телекомпании ТВi, наблюдали увеличение количества физических нападений на журналистов накануне выборов, также как использование государственных медиа в пользу партии власти. Поэтому рейтинг Украины ухудшился, и она оказалась на грани между частично свободным и несвободным государством».

По словам эксперта, в 2012 году Украина оставалась в категории частично свободных государств из-за существования большого количества критических голосов в медиа. Но уже в 2013 году произошли некоторые события, которые особенно беспокоят экспертов.

По оценке «Дома Свободы», Украина при всех негативных тенденциях остается, как сказала эксперт, светлым пятном в плане свободы прессы на карте постсоветского региона.

«Факт смены менеджмента и увольнения журналистов и протест против этого не обязательно можно связывать с политическим давлением. Но очень часто именно это и является причиной увольнения журналистов — если журналисты чувствуют изменение редакционной политики, чувствуют давление со стороны новых владельцев. Мы действительно обеспокоены последними событиями вокруг телеканала и мы бы хотели знать больше о причинах последних событий. Мы внимательно следим за ситуацией».

Керен Карлакер говорит, что подобные ситуации, когда журналисты отстаивают свои профессиональные права, происходят и в других странах. Поэтому в последних событиях вокруг ТВi есть и положительные моменты: «Сам факт того, что журналисты воюют за свои права, является положительным. Это один из факторов, который мы оцениваем в нашем индексе свободы прессы, — способность журналистских профсоюзов или других местных журналистских организаций защищать свободу слова и права журналистов. Мы фиксируем это как положительный момент способность журналистов объединяться и бороться за свои права».

Похожие записи: