Всю неделю идет общественное обсуждение “Основ государственной культурной политики” (во вторник “Основы” обсуждали в Государственной думе, а в четверг — на заседании общественного совета при Министерстве культуры). “Известия” пишут со ссылкой на официальный сайт министерства, что в “Основы” будет включен пункт о гарантии свободы творчества и запрете цензуры.
“Незыблемость этих норм потребует от законодателей особой искусности, чуткости, когда законодательство затрагивает саму сферу творчества”, — предупреждает ответственный секретарь рабочей группы по подготовке документа, советник президента по культуре Владимир Толстой.
Напомним, что за последний год был принят ряд федеральных законов, имеющих отношение к творчеству, в том числе закон о защите чувств верующих (№ 136-ФЗ от 29.06.2013), закон о запрете мата (№ 101-ФЗ от 05.05.2014), закон об ответственности за оправдание нацизма (№ 128-ФЗ от 05.05.2014). Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров ранее отмечал, что цензура в интернете необходима.
Гендиректор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко отмечал, что 77% законопроектов, разработанных в 2013 и 2014 годах и касающихся регулирования интернета, было негативно встречено представителями данной отрасли. По его словам, только в 2012 году в Госдуму был внесен 31 законопроект, касающийся интернета, в 2013 году таких документов было 38, а за первые три с половиной месяца 2014 года на рассмотрение правительства поступило уже 16 законодательных инициатив.
Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что для его ведомства Основы государственной культурной политики не теория, а руководство к действию. “Основы культурной политики ответят на вопрос, на что изначально должны тратиться государственные деньги в области культуры”, — добавил министр. Обсуждение “Основ” продолжится до 30 сентября, а позднее на материале этого документа будет разработан федеральный закон “О культуре”.
Источник: http://www.cableman.ru/content/novaya-kulturnaya-politika-garantiruet-svobodu-tvorchestva-i-zapretit-tsenzuru

Похожие записи: