Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович заявила о продолжающихся нарушениях свободы СМИ на Украине, включая акты насилия, задержания журналистов, отключение телеканалов и отказ в доступе на территорию страны.
Как заявила Миятович, на востоке страны безопасность в зоне конфликтов остается главной проблемой. «Несколько журналистов попали под минометный огонь в Донецке, Луганске, Славянске. В их числе журналисты российских ВГТРК, Мир 24, LifeNews TV, белорусского канала BelSat TV. 27 мая неизвестные подожгли редакцию газеты «Собеседник Измаила» в Одесской области…», — говорится в заявлении представителя ОБСЕ.
Миятович раскритиковала отключения почти всех украинских телеканалов в Луганской области 28 мая, передает РИА «Новости».
«К сожалению, отказ журналистам во въезде продолжался даже после того, как представители СМИ получали официальные аккредитации для освещения выборов на Украине», — заявила Миятович. По ее словам, репортеру «Комсомольской правды» Александру Коцу запрещен въезд на Украину на пять лет. 29 мая был запрещен въезд на Украину корреспонденту радиостанции «Коммерсант FM» Петру Пархоменко. С 20 по 24 мая по крайней мере пяти телевизионным группам и пяти журналистам было отказано во въезде в страну, напоминается в заявлении.
Источник: http://lenizdat.ru/articles/1121014/

Похожие записи: