Генпрокуратура РФ, проводившая по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового проверку «Яндекса», пришла к заключению, что крупнейший российский интернет-поисковик соответствует законодательству — ему не нужно регистрироваться как СМИ, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

В середине мая стало известно, что депутат от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс»: по мнению депутата, компания, публикуя материалы новостного и аналитического содержания, должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

«История закрыта, прокуратура дала ответ на поступившее ей ранее письмо, в котором констатирует, что деятельность «Яндекса» полностью соответствует законодательству»,- сообщает газета со ссылкой на источник.

«Яндекс» — российская международная ИТ-компания, владеющая одноименной системой поиска в сети и интернет-порталом. Поисковая система «Яндекс» является одной из крупнейших в мире по количеству обработанных запросов.

На медиафоруме ОНФ 24 апреля президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос блогера о «двойственности» «Яндекса» (поисковик или СМИ), сказал, что с «Яндексом» «не так всё просто». Путин тогда отметил, что вопрос о том, что именно признавать СМИ, в правительстве и в администрации президента обсуждается, в том числе и с общественностью.

Компания, со своей стороны, заявляла, что на главной странице «Яндекса» показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию.

РИА Новости http://ria.ru/society/20140702/1014371572.html#ixzz36IWjl1SX

Похожие записи: