Госдума во втором, основном чтении рассмотрит поправки, которые распространяют действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыкальные и литературные произведения. Документ предусматривает штрафы до 1 миллиона рублей (29 тысяч долларов) за нарушения досудебного порядка ограничения доступа к пиратской информации в интернете.

Вступивший в силу 1 августа 2013 года «антипиратский» закон создал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. В том числе суд может на 15 дней заблокировать ресурс еще до формальной подачи иска правообладателя (предварительные обеспечительные меры). Теперь вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР) предложил распространить «антипиратский» закон на любой пиратский контекнт в интернете, инициатива была поддержана Госдумой в первом чтении в марте.

Поправки уточняют механизм блокировки оператором связи нелегального контента. Предусматривается, что после того как суд подтвердит нарушение прав правообладателя, владелец информационного ресурса обязан удалить или ограничить доступ к пиратскому контенту. Если владелец сайта бездействует, хостинг-провайдер обязан сам ограничить доступ. Удалив незаконно размещенную информацию, нужно уведомить Роскомнадзор.

Если на сайте неоднократно размещался пиратский контент, то некоммерческая организация по защите интересов правообладателей вправе обратиться в Мосгорсуд с иском запрете такого ресурса на территории России.

К подсудности Мосгорсуда предполагается отнести все дела, связанные с защитой авторских и смежных прав в интернете, в том числе дать ему право принимать предварительные обеспечительные меры (блокировка ресурсов).

За доступ к пиратскому контенту вопреки наложенному ограничению предполагается установить административный штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей (от 4,5 тысяч до 8,5 тысяч долларов) для граждан, от 300 тысяч до 600 тысяч рублей (от 8,5 тысяч до 17,5 тысяч долларов) для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (от 14,5 тысяч до 29 тысяч долларов) для юрлиц.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20140702/1014354756.html#ixzz36IghrBvo

Похожие записи: