Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ сказала сегодня, что она возмущена незаконным задержанием в Луганской области двух украинских журналистов – сотрудников канала Громадське.ТВ.

«Безопасность журналистов – это один из столпов свободы СМИ, и я была потрясена, узнав об очередном случае задержания представителей СМИ на востоке Украины», – сказала Миятович.

«Я призываю тех, кто несёт за это ответственность, немедленно отпустить журналистов и прекратить насилие в отношении представителей СМИ и их преследование», – добавила она.

Согласно информации Громадське.ТВ, журналист Настя Станко и оператор Илья Безкоровайный были задержаны сепаратистами самопровозглашённой Луганской народной республики вечером 30 июня. По сообщениям СМИ, они удерживаются в Луганске.

Миятович также отметила, что 30 июня на окраине Славянска обрушилась телевизионная вышка, подвергнувшись мощному обстрелу. Вышка служила для передачи сигнала украинских телевизионных и радиостанций на территорию нескольких городов и посёлков в Донецкой области.

В апреле телевышка была захвачена вооружёнными людьми, которые остановили трансляции украинских каналов, заменив их каналами, вещающими из Российской Федерации. В своём заявлении от 17 апреля Миятович обратилась с призывом обеспечить защиту объектов медиаинфраструктуры на востоке Украины (www.osce.org/node/117836). Позднее украинские военные восстановили контроль над вышкой.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/120618

Похожие записи: