Берадар Борбуев (Бек Борбиев), заместитель председателя Государственной службы по интеллектуальной собственности

— Берадар Сманович, сейчас много газет-журналов, у каждой из них есть свое отличие. Их можно запатентовать?

— Нет, специального патента не выдается. Можно просто провести в качестве товарного знака. Какое название имеет, такое в качестве товарного знака можно зарегистрировать. Товарному знаку предоставляется возможность пройти государственную регистрацию, с ее помощью утверждается для юридических или физических лиц для товаров – товарный знак, для сферы обслуживания – свой знак для обслуживания. Если фирма в течение длительного времени производит качественные товары и использует в рекламе или на товарах знак, то они начинают приобретать известность сначала в каком-то районе, затем внутри страны, а если сильна внешняя торговля, то и на весь мир. Это хорошо и для государства.

— Какую помощь оказывает ваша служба для авторов произведений и изобретателей с целью их защиты?

— К примеру, если нарушается авторское право изобретателя, этот человек сам может обратиться в суд, заявляя о нарушении его прав. Во время обращения в суд мы можем защитить изобретателя, автора произведения, предоставляя документ, подтверждающий его регистрацию в качестве изобретателя, автора. Есть государственный фонд по защите авторских прав. Через этот фонд мы всегда оказываем помощь изобретателям.

— Какие новшества, проверки проводятся  в вашей службе?

— Что касается изобретателей, они обращаются в специальный экспертный отдел в нашей службе. Экспертная группа устанавливает и подтверждает: действительно ли этот человек сам изобрел, или это изобрел в другой стране кто-то другой? При проведении через экспертную группу, и если это полезная для государства вещь, тогда мы  патентируем.

Сейчас мы обратились в правительство для изменения правил службы. К примеру, наши инспекторы для защиты авторских прав не могут вести допрос в магазинах, торгующих пиратскими товарами. В нашу службу это не входит, этим занимаются правоохранительные органы. А правоохранительные органы снова приносят эти товары к нам, проводят через специальную проверку. Если мы получим право проверки, тогда наши инспекторы напрямую смогут проверять, откуда доставлены товары. Дело в том, что по всему Кыргызстану в 98% контрафакта входят те же аудио и видео-товары. В странах СНГ самый низкий показатель контрафакта – около 60% считается в Украине. Сравнительно с другими странами у них хорошо поставлена работа. В Украине у инспекторов имеется специальное право на проверки. И в России инспекторы могут проверять.

— Получают ли патенты композиторы на свои написанные мелодии, малые предприниматели на свой бизнес, а также таксисты на свои услуги? Если берут патенты, то за сколько сомов?

— По личным обращениям авторов, композиторов мы только проводим регистрацию: столько-то есть произведений. Наряду с этим они могут получить свидетельство, подтверждающее: это моя песня. Они тоже проходят через регистрацию, как и газеты. Ну, а владельцы малого бизнеса не получают патентов. Если проходят через регистрацию, то таксисты будут относиться к одной организации. Возьмем, например, «Моби такси» или «Народное»,- они прошли регистрацию. После регистрации они уже не могут открыть новое дело с похожим названием. Службу такси нельзя отдавать в частную собственность одному кому-то, служба принадлежит всему народу.

Источник: газета «Эркин тоо» № 66 от 31.07.2012 / стр. 7 — http://www.gezitter.org/society/13074_bborbuev_v_kyirgyizstane_kontrafaktnyie_tovaryi_sostavlyayut_98/

Похожие записи: