В Кирнете 1 августа стартует проект «Национальная интернет-премия Premia.kg», которая призвана наградить лучшие веб-проекты Кыргызстана и о Кыргызстане. По словам координатора проекта Дмитрия Шахназарова, выдвинуть сайт на получение премии сможет любой пользователь в девяти номинациях: новостной сайт, досуг и развлечения, спорт и туризм, наука и искусство, молодежь и образование, бизнес и коммерция, связь и коммуникации, медицина и здоровье, блог.

Голосование будет проходить на сайте премии в течение трех месяцев. Каждый пользователь, независимо от страны пребывания, сможет проголосовать за один сайт один раз, однако в одной категории он сможет отдать голос за несколько веб-ресурсов.

По словам Шахназарова, к участию в голосовании допускаются сайты, физически находящиеся в Кыргызстане и за рубежом, рассказывающие о Кыргызстане и различных аспектах жизни в стране. Кроме того, сайты не должны содержать материалов, противоречащих законодательству Кыргызстана.

«Мы стараемся сделать что-то интересное и простое. Нагромождать тонны правил и ограничений, которые, по сути, никто не читает, – скучно. Поэтому оговорено самое главное и нужное. Премия видится не просто как раздача слонов, а еще и как инструмент общения и обмена идеями, а также как площадка для поиска новых партнеров и сотрудников. Этого не хватает в Кыргызстане. Частично это делают БарКэмпы (конференция по IT и новым медиа. – vb.kg), но, к сожалению, нет систематичности, а это важно», – рассказал «ВБ» Шахназаров.

На вопрос о том, какие меры будут применять к тем, кто использует «черные» методы, к примеру, накрутку голосов, Шахназаров ответил, что накрутки будут удалять, а если кто-то будет делать это настойчиво, то веб-портал могут снять с участия.

«Отслеживать однозначно будем. Для репутации сайта такие методы ничего хорошего не принесут. Если цель сайта – получить приз, пользуясь той же премией и не имея настоящей популярности, то это довольно глупая позиция», – считает координатор проекта.

Пока неизвестно, каким призом наградят победителей, сейчас команда проекта работает над несколькими идеями в этом направлении. Предполагается, что премия станет ежегодной.

Следите за новостями проекта в Facebook и Twitter .

Источник: http://www.vb.kg/

Похожие записи: