Минкультуры и информации просит увеличить зарплату сотрудникам госканалов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра культуры и информации Армана Кырыкбаева, выступившего с докладом в мажилисе парламента Казахстана.

Министерство культуры и информации считает, что одной из серьезных проблем в работе государственных телеканалов «Хабар» и «Казахстан» являются низкие заработные платы.

«Увеличение заработной платы на каналах семейства «Казахстан» и «Хабар» не производилось, начиная с 2009 года. Чтобы наши доводы были обоснованы, мы заказали консалтинг и по итогам этого консалтинга определено, что у нас отставание от рынка составляет в среднем 25 процентов. Об этом мы не можем не сказать, потому что это достаточно серьезная проблема, предопределяет некоторый отток сотрудников, ну, и все другие, в том числе и социальные вопросы», — сказал вице-министр культуры и информации.

«При этом, например ТРК «Казахстан», который объединяет в себе 24 СМИ — это примерно 45 процентов от общего бюджета, то есть 15,9 миллиарда тенге. В структуру затрат, надо иметь в виду, входят средства на Казтелерадио — это 2,5 миллиарда тенге, услуги Казмедиаорталыгы — 1,7 миллиарда тенге. То есть, практически 26,4 процента уходят только на обеспечение вещания и инфраструктуру канала. При этом непосредственно на сам телеканал «Казахстан», на обеспечение его производственного процесса уходят порядка 4,2 миллиарда тенге», — сказал Кырыкбаев и отметил, что аналогичная сумма затрат приходится на агентство «Хабар». При этом, заметил он, по базовым производственным расходам телеканал «Хабар» имеет финансирование уровня 2011 года.

При этом, как сообщил вице-министр культуры и информации Арман Кырыкбаев, на ТРК «Казахстан» и агентство «Хабар» приходится порядка 80 процентов госзаказа.

Вице-министр культуры и информации Кырыкбаев в своей презентации отметил, что сегодня гостелеканалы «демонстрируют определенный рост рейтингов». «Например, телеканал «Казахстан» на протяжении уже полугода является абсолютным лидером панели 0+ на государственном языке, опережая коммерческие телеканалы. Год назад, как вы знаете, была другая ситуация», — сказал он. По словам Кырыкбаева, это было достигнуто благодаря закрытию низко рейтинговых программ.

«Наблюдается положительная динамика показателя телесмотрения телеканала «Хабар» в 2013 году по сравнению с 2011 и 2012 годами. Телесериал отечественного производства, произведенный по заказу АО «Хабар» под названием «Любовь тракториста» стал лидером в своем слоте с 22 до 23 часов среди всех эфирных каналов», — сказал он.

Отметим, что в прошлом году депутат нижней палаты Парламента Нуртай Сабильянов попросил у премьер-министра предусмотреть в бюджете 2013 года дополнительные деньги для АО РТРК «Казахстан» и АО «Агентство «Хабар».

Источник: tengrinews.kz

Похожие записи: