редставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, выразила сегодня обеспокоенность по поводу недавнего приостановления выпуска газет в Казахстане.

«Эта ситуация свидетельствует о срочной необходимости проведения законодательной реформы, включая исключение практики приостановления выпуска газет в рамках Кодекса об административных правонарушениях», — написала сегодня Миятович в письме к Министру иностранных дел Ерлану Идрисову.

Она упомянула о трехмесячном приостановлении выпуска газет «Правдивая газета», «Ашык алан» и «Правда Казахстана» в результате технических нарушений Кодекса об административных правонарушениях.

«Технические нарушения, такие как неправильное указание количества выпущенных газет или выход на каникулы, никогда не должны приводить к взысканиям, так как это нарушает фундаментальное право на свободу выражения мнения», — сказала Миятович. «Санкции никогда не должны приводить к закрытию СМИ, потому что это ограничивает выбор граждан на поиск информации».

Миятович вновь заявила о поддержке со стороны ее Бюро проводимой реформе медийного законодательства в Казахстане.  Она обратила внимание на правовую экспертизу, подготовленную ее Бюро, и предложила содействие властям в разработке законодательства, которое будет отвечать обязательствам ОБСЕ и международным стандартам в области свободы СМИ.

Юридический комментарий на русском языке доступен наhttps://www.osce.org/ru/fom/104489

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/105975

Похожие записи: