Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ «Об утверждении государственной программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013–2017 годы». Указ опубликован в официальной прессе («Казахстанская правда» № 286 (27560) 2.10.2013), сообщает ИА Zakon.kz.

Согласно, документу в Казахстане утвердят план мероприятий по реализации программы по согласованию с администрацией президента в месячный срок. Кроме того, представлять в администрацию президента информацию о ходе исполнения программы в сроки и порядке, установленные указом президента РК от 4 марта 2010 года «О некоторых вопросах дальнейшего функционирования системы государственного планирования в Республике Казахстан».

Центральным и местным исполнительным органам, а также госорганам, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту Казахстана, принять меры по реализации программы.

Основной целью программы является обеспечение безопасности человека, общества и государства по средством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.

Достижение этой цели будет обеспечено совершенствованием мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма, повышением эффективности выявления и пресечения указанных проявлений, а также совершенствованием системы мер минимизации и ликвидации последствий экстремистской и террористической деятельности.

При этом особое внимание программой уделено широкому привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно пропагандистской работы среди целевых групп.Большинство профилактических мероприятий, которые предусмотрены программой, будут реализованы впервые и рассчитаны на активную гражданскую позицию жителей страны, что в совокупности позволит укрепить в обществе толерантное религиозное сознание и иммунитет к радикальной идеологии. В целом реализация Государственной программы позволит укрепить общегосударственную систему противодействия религиозному экстремизму и терроризму/

Контроль за исполнением указа возложен на администрацию главы государства.

Указ вводится в действие со дня подписания, то есть с 24 сентября.

 

 

 

Источник: ИА ZAKON.KZ

Похожие записи: