В Астане в ходе международной конференции обсудили проект закона РК «О доступе к информации», сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев рассказал, какую информацию не будут скрывать от общественности в Казахстане.

«В нашем действующем законе „О государственных секретах“ изложен список, перечень информации, которая не подлежит засекречиванию. Мы пошли дальше. Мы составили список информации, которая не просто не подлежит засекречиванию, но и не подлежит ограничению. (…) Мы этот перечень достаточно серьезно расширили. Включили туда такую чувствительную информацию, как факты о совершении актов терроризма, о состоянии пожарной безопасности, о санитарной, эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов, о формировании, расходовании средств республиканского и местного бюджетов и очень много другой информации, которая, на наш взгляд, не должна ни в коем случае ограничиваться для общественности», — сообщил депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев.

Он также отметил, что в новой редакции закона «О доступе к информации» разработчиками внесены три основных принципа: законность, открытость и прозрачность деятельности обладателя информации, достоверность и полнота. При этом, по его словам, информация должна предоставляться своевременно.

«Мы заложили принцип равного доступа к информации. То есть информационное неравенство является фактором, который препятствует развитию демократических процессов. Следующий принцип — неразглашение государственных секретов и иных охраняемых законом тайн. Неприкосновенность частной жизни, личной семейной тайны, а также соблюдение прав и законных интересов юридических лиц», — сообщил депутат Маулен Ашимбаев, представляя основные принципы, заложенные в проекте закона.

Кроме того, депутат отметил, что в Казахстане согласно новому закону, обладателями информации должны быть группы. «Органы и учреждения законодательной, исполнительной, судебной власти, местного государственного управления и самоуправления. Все государственные органы и учреждения, субъекты квазигосударственного сектора. В Казахстане много и национальных компаний, и компаний со 100-процентным участием государства. В этих условиях разработчики посчитали, что национальные компании и квазигосударственный сектор также должны обеспечивать доступ к своей информации для общественности», — добавил Маулен Ашимбаев.

В настоящее время указанный законопроект уже поступил в Мажилис. В ближайшее время его планируется рассмотреть в первом чтении.

Источник: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kakuyu-informatsiyu-ne-stanut-skryivat-ot-kazahstantsev—281398/

Похожие записи: