При освещении протестных акций на Украине пострадали, по данным на 30 января, не менее 116 журналистов. Об этом заявил 31 января председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко, сообщает УНИАН.

По сведениям Наливайко, было возбуждено 27 уголовных дел об избиении журналистов.

«Даже за время военных событий за такое короткое время было меньше пострадавших журналистов, чем на Украине», — подчеркнул Наливайко. В то же время он не уточнил, о каком именно периоде времени идет речь и включены ли в общую статистику журналисты, пострадавшие во время протестных акций в конце 2013 года.

Союз журналистов Украины предложил приравнять уголовную ответственность за нападение на представителей СМИ к наказанию за избиение сотрудников милиции.

Ранее Национальный союз журналистов уже обвинял бойцов спецподразделения «Беркут» в «прицельном отстреле … людей с аппаратурой». «Спецназовцы ведут целенаправленное уничтожение представителей медиа, которые в центре событий выполняют свой ​​профессиональный долг», — сообщалось в официальном заявлении.

Журналисты как украинских, так и иностранных изданий, освещающие столкновения между милицией и протестующими в Киеве, неоднократно жаловались на применение силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. В то время как некоторые утверждают, что сотрудники спецназа специально нападают на представителей прессы, другие уверены, что журналисты оказываются среди пострадавших, так как находятся рядом с эпицентром событий. Столкновения продолжаются в центре Киева с 19 января. За это время пострадали сотни человек с обеих сторон, несколько активистов погибли.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/01/31/journalist/

Похожие записи: