Телекоммуникационная палата Украины сообщила, что из Верховной рады был отозван законопроект о запрете вещания на Украине российских телеканалов

Нашумевший проект постановления «О временном приостановлении трансляции и ретрансляции некоторых телерадиопрограмм» (регистрационный номер закона 4200) был отозван из Верховной рады, говорится на официальном сайте Телекоммуникационной палаты.

Сообщается, что закон не стали рассматривать из-за протестов медиасообщества, которое предложило Верховной раде вместо жестких административных мер «использовать исключительно цивилизованные методы достижения целей, например, обращение в суды и задействование механизмов международных договоров».

На сайте Телекоммуникационной палаты Украины сказано, что медиасообщество против того, чтобы депутаты парламента выступали с инициативами, затрагивающими права человека и влияющими на рынок, не привлекая к этому институты гражданского общества.

26 февраля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatovic) попросила Верховную раду отказаться от принятия законопроекта, поскольку он ставит под угрозу плюрализм СМИ и идет вразрез с международными принципами и обязательствами ОБСЕ. «Я с нетерпением жду своего визита в Киев на следующей неделе, когда мы сможем обсудить эти вопросы, а также то, как организация сможет поддержать Украину», — заявила Миятович, выступая 26 февраля на международной конференции по свободе СМИ в Нью-Йорке.

Ранее с инициативой запрета на трансляцию и ретрансляцию на Украине иностранных (в том числе российских) телеканалов выступили депутаты от украинской партии «Свобода».

Источник: http://rus.ruvr.ru/news/2014_02_28/Verhovnaja-rada-otkazalas-ogranichivat-veshhanie-rossijskih-telekanalov-0570/

 

Похожие записи: